2023年6月11日 日曜日☁
今日は、パン教室の練習みたいな事を…。
お料理好きの友達を招いて練習。
以前から、パンの作り方を教えてと言われていて…なかなか重い腰が上がらず、長い間お待たせてた💦
今日は、私の練習みたいなもの。
授業料は?と言われたけど、今日は、練習だから、付き合ってと😀
パンのレシビも作ったが、写真とか貼り付けできなくて💦文章だけ💦
パソコンの練習もしなくちゃ
9時から生地を捏ねる。
2種類のパンを作るつもりなので…時間差で捏ねる。
トッピングやら色々と用意する。
パンと一緒に食べるサラダも作る。
10時に来た時には、分割から始められるようにしたい。
パンの作り方を教えてとよく言われるけど、どこから教えて良いのか?
機械捏ねなのか?手捏ねなのか?
私は、もっぱら機械捏ね。
捏ねるところからだと、時間がかかり1種類しか出来ないと思う。
2種類のパンを焼きたいなら、捏ねは、こちらでやらないと…あまりにも時間がかかる💦
私の行ってるパン教室は、1次発酵までやっていてくれて…2種類のパンを焼いて食べている。
どぉしたら良いのか?悩む💦
資格を取りたいなら、私の通ってるパン教室の協会のレシビが使えるけど、ほとんどの友達は、資格が取りたいわけではないみたい。
どぉしたら良いのか💦
とりあえず、今日は、分割からやってもらおうと思ってる。
予定通り、10時には1つ発酵が終わり、分割とベンチタイム。
終わった頃に…もお一つ。
なかなか順調だが、教えるのって…難しいわ〜
あ~失敗した😓とか色々と思ってたけど、友達は、あ~そうか~やっぱり教えてもらって良かったわ〜色々と分かったわ〜と言ってくれて、こんな私でも、パンを焼く楽しさを教えられたかなぁ~と。
上手く焼けれたかどぉか?レシビは、分かりやすかったか?手順は上手く教えられたか?まだまだ改善しなくてはならないかなぁ~
2時間で一応完成。
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