フルーツ飴づくり


子供と簡単にできて外はパリパリ、中はジューシーいちご


平日の甘いものは禁止の記事を出してからのいちご飴づくりですニヤリ


例外の日も必要!!


ということで次女の希望で一緒に作りました!





作り方


材料

  • 砂糖 180グラム
  • 水 50ml
  • 好きなフルーツ(今回はいちごとりんご)


鍋に砂糖と水を入れて混ぜないで中火で約10分


軽く色が黄色っぽくなってきたら火を消して爪楊枝や串に刺したフルーツを絡めてキッチンペーパーの上で冷ます。


固まったら完成!


☆注意☆

フルーツの水分はよく拭き取る


絡めるときは鍋に触らないように子供たちによく注意をしてください。



5分煮詰めた砂糖


ブスブスと子供たちと一緒に




時間が経つと中のフルーツの水分が出てきてしまうため、冷めたらすぐに食べたほうが良いです。



縁日や出店でねだられてもベタベタになりそうでハードルが高かったフルーツ飴悲しい


子供と一緒にこんなに簡単にできるので試してみてください。