お節料理を作り始める | 三姉妹母ときどき看護師

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2025三姉妹は大学4年生、3年生、高校1年生になりました
野球観戦、みそ作り、梅干し作りの記録


本日はお節料理に取りかかりました


去年料理人の方のブログで伊達巻は冷凍保存できると知りました

年末は忙しいので作れる時に作って冷凍保存しておくとよいとのこと😀

伊達巻は包丁もまな板も使わず、ミキサーに材料を入れて撹拌し型に流し入れてあとはオーブンにお任せなので気軽に作れます


材料も義母から聞きかじったものですが正確じゃなくても大体美味しく作れます


卵6個、はんぺん大きいものなら2枚小さいものなら3枚、砂糖80〜100g、みりんちょっと(大さじ1くらい?)醤油ほんのちょっと(小さじ1くらい?)今日は長芋があったので5センチくらいすりおろして入れてみました

卵は殻が入ると面倒なので一度ボールに割ってからミキサーに入れました、スイッチオンして撹拌しとろとろの卵液を型(私はホーローのバットを使用)に流し入れ180℃のオーブンで15分、、、、途中焦げそうだったのでアルミホイルを被せて焼きました


焼き上がりです

これを巻きすで巻いていきます
鬼すだれは持ってなく、来年は義母のを受け継ぐ予定です

断面を見る限り成功、、、

カットした端っこはおやつにしました、カステラみたいな味です😆
成功です😆
このまま粗熱を取り冷凍します
形が崩れないよう巻きすのまま冷凍庫に入れ凍ったら巻きすを外します

砂糖をたくさんいれるので焦げないか心配となり早めにオーブンからだしましたが巻いてみると少し色が薄くもう少し焼いても良かったなと思いました
型には必ずオーブンシートを敷くこと!昨年アルミホイルでやったらくっついてしまい巻きすにうまく乗せられずあえなく失敗した経験あり😣


明日は金柑の甘露煮を作る予定です
今が旬ですし、黄色い実は金貨を思わせ金運に恵まれるよう想いを込めてお節に入れます😤
こちらも大量の砂糖が入り日持ちするので早めに作って大丈夫なお節です