昨日は今季初の味噌仕込みの様子をお伝えしました
米麹を1200g使用したのですが、キロ単位で売られているので残りの800gはどうしよう?
塩麹?発酵ケチャップ?麹コンソメ?
いろいろ浮かびましたがやはり味噌を仕込むことにしました
おからを使用した簡単みそです
急遽味噌開きをして昨年11月仕込みの合わせ味噌の容器を開けました
その容器の中に、米麹800gおから600g塩200g豆乳200mlを全部入れてぐるぐる混ぜました
そしてそのまま押し固め振り塩してラップをかけて、おしまい!
開けた容器を洗うこともせず、縁をアルコールでふいただけ!
底に残った味噌はそのまま混ぜ込む!
すごい適当ですが、これくらいのほうが美味しい味噌になったりするのでこちらも楽しみに待つことにします
ダイエット228日目
昼

中山駅前おにぎりカフェふわり
おにぎり3個とお惣菜、お味噌汁のランチセットは1200円!安!お味噌汁は懐かしい田舎風、選べるおにぎりも樂しくテイクアウトもしてしまいました→家族の夕飯に出しました
ケーキセット、手絞りのキウイジュースも滋養になりそう!
夜

さんま酒塩煮
0活力鍋で骨まで柔らか〜






