あけましておめでとうございます🎍
今年も生き抜くぞ〜✊←色んな意味
さて、美味しいものをいただくお正月皆様はどんなものを召し上がりましたか?
お正月といえば必ず食べるのが、
雑煮
土地柄色々なものがあり、この話を聞くのが楽しみな私
夫の実家はごく普通の関東風
切り餅に醤油ベースのすまし汁、鶏肉、小松菜、人参、なると🍥
私の実家は少し変わっていて、雑煮といえば
ちゃんこ雑煮でした!
幼少期、近所にちゃんこ屋がありそこの女将から作り方を教わり(母が)試しに作ってみたところ、あまりに美味しく、以来実家のお雑煮といえばこれ!と定番となったもの
私もなんとなく思い出しながら毎年作っています
難しいことはなくて、ちゃんこ鍋にお餅を入れるだけなんだけど、
このお餅焼いたあと
フライパンに油を引いて焼いたお餅を炒めてこんがり焦げ目をつける
本日はごま油で炒めました~
具は適当です🥳
鶏肉、豚肉、白菜、人参、大根、しめじ、ねぎ、豆腐などちゃんこっぽい具
酒、醤油、みりんで味付け!
これもなんとなく適当にちゃんこっぽい感じに
このちゃんこ雑煮作成中、事件は起こりました
お餅をトースターで焼いてくれた夫
なんと!!のし餅を切ったときにくっついているビニール袋を剥がさずに焼いてしまったのです😡!
焼く前にビニールとってね~と声かけたのにですよ😡!
フライパンにお餅を移して炒め始めたときに発覚😳
ちょっとー😡ビニール剥がしてないじゃない!
はがしたよ!!
じゃこれ何よ?
どれだよ?
これ!🍳
・・・・1個だけだろ?
ビニールがべたーっと溶けてフライパンにくっついているし、お餅にもひっついている😱
年末にも同じことをやった夫
俺が食べるよ
はぁ?
や〜め〜て〜🤮
そういうことじゃない🤬
捨てて!プラスチックなんか食べないで〜毒だよ?☠
いいよ!食べるから!
ってほんとに食べた😱
大事に育ててる鉄のフライパンにプラスチックがくっついてなかなかとれないし、とれても気持ち悪いし😓
洗ったタワシも気持ち悪いから破棄!
( ´Д`)=3
今年初めての感情が怒り💢
喜でもなく哀でもなく楽でもなく
怒!
どうなのこれ、信じられないんですけど~どうして二度もやるの?なんで食べちゃうの〜?
重箱は持ってなく、作っていって帰省先で重箱皿に盛り付ける
コロナ下では重箱をみんなでつつくのははばかられるので、銘々皿に盛り込むのが主流になったらしい

こちらは義実家で用意してくれた4段重~😍








