おはようございます
看護師佐藤です
悪性リンパ腫、リンパ形質細胞性リンパ腫で抗癌剤治療中
明日は外来でトリアツキンの予定です(2クール目に突入)
さて、皆様はどのようにクリスマスをお過ごしですか?
佐藤家では毎年ささやかながらクリスマスディナーなど用意して家族で過ごします
毎年ディナーなのですが、今年は私の発熱時間を避けて、お昼に用意しました
こんなものを作りました
手前左 ポテトサラダツリー仕立て
毎年ツリーに見立てたサラダを作るのですが、芯は白菜でした
今年はriiさんのブログを参考にポテトサラダを芯にしました
奥 ローストチキン
初めて丸鶏に挑戦しましたが、意外にも簡単
前日からクレイジーソルト漬けにして、当日はお腹にエビピラフを詰めて、皮にバターを塗り、180度のオーブンで約2時間、30分毎に取り出して、皮にバターを塗りました
付け合せのさといもがいい感じでした、さつまいももいいかも
その奥 ミニトマトの前菜

中身をくり抜いたミニトマトの器に、スクランブルエッグ+クリームチーズ+はちみつを詰めたもの
数年前、読売新聞からもらった料理本に載っていたもの
私は忘れていたのですが、次女さんのリクエストで急遽作ることに

横から見ると層が綺麗でしょ!
イギリスにいる妹が材料とレシピを送ってくれました
イギリスではお祝いごとのとき食べるそうです
手前のカップに入っているのは
ポットパイ オマール海老のスープ
市販品です
自分でパイ生地を作って何度か挑戦したのですが、いつも焼いてる途中に生地がデローンとだれて、中のスープにくっついて失敗してしまいます
パイ生地をきれいに盛り上がるようにふくらませるにはどうすればいいのでしょうか?
そして今気がついたのですが、
サーモン買ったのにカルパッチョ作るの忘れてた
明日は海鮮丼だわ~

お腹いっぱいで
ケーキが入らない〜

