おはようございます
看護師佐藤です
現在悪性リンパ腫、リンパ形質細胞リンパ腫で抗癌剤治療中です
さて、退院して通常生活にもどりました
と言っても午後になると発熱するので、家事や用事は午前中にすませることにしました
夕飯も熱が出る前に8割方完成させます
炒めものの野菜は切っておく
煮物は8割方完成させておく
味噌汁なら煮ておいて味噌溶かすのみにしておく
などなど
昨日はソファーカバーを洗おうと取り外し中にソファーの後ろに置いてあった
味噌樽を倒してしまいました![]()
この時仕込んだ味噌です
慌てて起こしたのですが、床に味噌の水分が出てきてしまいました
もしかして?中はグチャグチャ?
心配になり、仕込んでから3ヶ月経つので天地返しも兼ねて、開けてみることにしました〜
☝説明しよう
天地返しとは仕込み中の味噌樽の中味を、上部と下部を入れ替えて均等に発酵するようにするもの
しなくてもよい、という説もある
天地返は35度以上の焼酎で道具類を消毒するのですが、こういう時に限って焼酎がない
日本酒でもウォッカでも何でもいいから何かないかな?と探したのですが何もなし
うちに酒類がないって
珍しー![]()
そこで徒歩10分のリカーショップまで買いに行くことにしました
欲しかったのはこれ
果実酒の季節220ml
でも取り扱いを止めたそうで
代わりになるものないかな〜と買ったのはこれ
まあ、消毒できればよしとします
昨日は残念ながらウイスキー購入したのみで時間切れ〜熱が上がり始めてしまったので
なんか地球で3分しか動けない
ウルトラマンみたいです
徒歩10分のはずなのに帰宅したら1時間経っていてびっくり😲したし
仕切り直して今日天地返しやりました~
カビもなく、とても綺麗です
未漂白のコーヒーフィルターで半分覆ったところ
少しメイラード反応が進んでいるのがわかります
味はまだまだ
塩カドがとれてません
味噌になっていませんでした
天地返し中
安ウイスキーも役立ちました
リカーショップに行ったのもいい運動になりました~
なんで1時間もかかったのか謎
そんなに歩くの遅くなったのかな?




