リビングふくおか・北九州 (リビング新聞社 様)に取材していただきました 内容が!
紙面発行に先立ちまして、昨日web版にて 公開されましたーーーー!!!!
とのお話をいただきました 私(初めましての方♪プロフィールはこちらです→★)
お読みいただけましたら 嬉しいです!!!!!
中村学園大学の学生が厳選!主婦ダイエットブロガーの「夏バテ&秋ドカ食い防止レシピ」4選 | リビングふくおか・北九州Web (living.jp)
さてさて、今日は「重陽の節句」
1年に5回ある五節句のうちのひとつで、「重陽の節句」は9月9日に行われるもの。
健康や長寿を願う意味があります。
五節句はもともと中国から伝わったもので、中国では奇数は縁起の良い数字と考えらえ、
奇数の中で最も大きな数字である「9」が重なった9月9日は、吉日と考えられているそうです。
この日に いただく 代表的なものは 「栗」!や「菊」!
ということで、朝から「栗おこわ」にしましたーーー!!!
材料は(4人分で)
もち米(2.5合)、栗(大粒20個)、酒(大2)、塩(一つまみ)
作り方は
①栗を半日 ぬるま湯につけて、鬼皮と渋皮を剥く。
②もち米を研いで、一晩浸水させる。
(白米に比べて、もち米や玄米、胚芽精米などは、長めに浸水させると ぐっとおいしくなりますよ!)
③炊飯器の水加減を、酒を入れた状態で、2.5合の目盛に合わせて、栗をのせて炊飯。
④炊きあがったら 栗を少し取り出してから混ぜ、お茶碗によそったら、取り出していた栗をのせて出来上がり。
黒ごまあったらよかったけれど、すりごましかなかったから、ケシの実です(^^
昨日は、佐賀にお仕事だったので、道の駅で「栗」と「菊」を買ってきましたよ。
さてさて、秋になったら、栗やさつまいもがおいしいですよね!
栗やさつまいもをモチーフにしたスイーツも 多く見かけるようになりますね!
でも、栗って太りそう???
いえいえ!!栗って凄いんです!!
でもでも!!!食べ方次第です❣❣❣
イタリアに住んでいた時は、
「オーブンで焼いたらおいしいよ」って言われて
毎日のように シンプルに焼いて イタリア栗を食べて→栗食べることに時間をかけすぎていたくらい(笑)
子どもたちの分も剥いていたからね(^^♪
剥いてあげた栗を食べる子どもたち
フランスに滞在した時は、シャンゼリゼ通りに落ちまくっている栗を 子どもたちと拾いまくって
アパートでゆでてみたら、とんでもない匂いがして、一応たべてみたら(どんだけ・・・)渋すぎて吐き出しました(笑)
シャンゼリゼ通りで 栗を拾う息子
はい、食べられるのは、「和栗」「イタリア栗」「天津甘栗」だけだそうです・・・
イタリア栗食べ過ぎていた私(^^♪
そんな 栗が大好きな!!!!
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
コロナ太りからの 脱却で 44キロ台キープ中!!
23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
3か月で 痩せやすく、老けなくなる
体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!
まずはお気軽に♪メルマガのご登録&ライン登録してみてくださいね♪
コメントやご質問もお気軽にこちらから♪
体験セッションの募集もこちらから 定期的に行っています!
検索は
@268gnidu
お得な♥無料メルマガも絶賛配信中!
ちゃんと3食食べながら、痩せるための運動もサプリもなしで!
カーンタンにスリムになれる♥ヒントが盛りだくさん!!
真面目なお話や ゆる~いお話も 色々発信中♥
↓ ↓ ↓
無料でいつでもかんたんに解除可能なので、ご安心を♪
この画像をタップしてくださいね♪
こんな感じで zoom取材していただきました!
zoom取材の様子
右が私
今日もおいしく3食いただきました!
朝は他に「モロヘイヤのせ冷奴」「サバ缶の汁で!大根サラダ」「お味噌汁」「自家製白梅干し」でした。
夫&中3息子弁当
「ガパオライス」がメイン。
晩御飯は
「干しタラの八角スープ」など。
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
↓ ↓ ↓
こちらの画像をクリックすると、【ベルラスダイエット】ってなに??が解決です♪
↓ ↓ ↓
こんなことも好きで、お勉強してます♪
↓ ↓ ↓
20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪