今週1週間、週末旅行の余韻に浸っていた
まだまだ いきますよーー!
旅行→ダイエットねた(笑)
しつこいですが(^^♪
またまた、ホテルの朝食ビュッフェにお話です。
ご飯のお供的なものが いくつかありました。
昨日お話した「味付け海苔」
一昨日お話した「キムチ、野沢菜づけ」
今日は・・・
梅干しです!!
警戒している私は またしても
誰かが「梅干し」を取ってきて 食べる様子を見ていました(笑)
案の定!!
中3息子&小6娘「なんか、変に甘くて・・・梅干しじゃないね、これ」
(たまになんだから、外では黙って食べたら?)
「よくわかったね。きっと色々添加物まみれなんだろうね」(←ひそひそ)
それならば、お家に 9年分の 歴代梅干しがあるよーー!!!
そして、麦茶も たくさん余っているよーーー。
夏の終わり「麦茶粥」もいいけれど(5年前で恥ずかしいけれど 作り方はこちら→★)
こっちの方が 時短だわ♪
「麦茶でオートミール粥~梅干しをのせて」を作りました★
材料は(1人分で)
オートミール(50g)、麦茶(250cc)、梅干し(1個)
作り方は
お鍋にオートミールと麦茶を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分くらい煮る。
30分くらい置いたほうが、しっかりオートミールが水分を吸って さらにおいしくなりますが
すぐに食べてももちろんO.K.
梅干しをトッピングして完成!
スイーツ系のオートミールも おいしいけれど
子どもたちも 「茶粥+梅干し」に とーーっても 喜んでいました♥
さてさて、健康食品の代名詞みたいな「梅干し」
手作りするようになってから 感じますが・・・
市販のものの 多くは かなり添加物まみれなんですね・・・
(「本物」はこだわりのお店や、デパ地下やネットでは売られていますね)
本物とは??
長期間漬け込まれた梅干には 乳酸菌とクエン酸が含まれ、疲労回復や消化の手助けになり、殺菌効果もあります。
今年の
そして太陽の下で土用干しにした梅には、天然のビタミンCが生成されています。
葉は 「ゆかり」にしてますよ。
長期間腐らないために保管するには、18~20%の塩分が必要とされています。
でも、リーズナブルな価格帯の梅干は、ほとんどが塩分10%未満。
当然 その塩分量だけでは、本来の梅干と同じように長期保存できるわけがなく、
合成保存料が 添加されてしまうのですね。
朝食に出てきたこの梅干しも(^^
さらには、酸味軽減の為に 人口甘味料が添加されていたり
アミノ酸等で 調味料が加えられて、足りない「熟成」の味を補おうとしていたり。
せっかくの 日本古来から伝わってきた「本物の梅干の薬効」などもないですし、
多種多量の添加物を 体内に取り入れていることになりますね。
↓↓
解毒しようとして 大切な ミネラルやビタミンが失われて
↓↓
栄養不足→太る
だけでなく、発がん性などの危険も 危惧されています。
すべて添加物なしの生活は難しいですが
選べるときは、ちゃんと 選んでいる!
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
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23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪
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そしてそして・・・・
zoom取材の様子
今日もおいしく3食いただきました!
朝は定番
夫&中3息子弁当
「回鍋肉風」「大根と人参の金平」
晩御飯はのメインは後日アップします。
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こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪