先週末の 旅行から ずっと食べたかった
『ヨーグルト』の食べ方です!!
うずうずしてた私(初めましての方♪プロフィールはこちらです→★)の
息子は ホテルの朝食ビュッフェで 色々と食べまくっていました(^^♪
レーンの最後は ヨーグルト。
お砂糖入りなの?完全にプレーンなの??
見た目では判断がつかないので
家族の誰かが 取ったのを味見させてもらって確認しよう(笑)と 思っていた私。
息子は 横の「フルーツカクテル」を1杯かけて席に着いたので、
「フルーツカクテル」がかかっていない部分を 味見してもらったら
「全く甘くないよ」とのこと♬ (自分で確かめなくて、ごめん🙇、息子)
嬉しくって(^^♪ わたしも ヨーグルトをいただいたのですが
本当は なにか いつもみたいに かけたかったんです。
でも あったのは「ブルーベリーソース」&「フルーツカクテル」だけなので パス。
まあ、ありがたく いただいていたら
ヨーグルトのお替わりをしにいった息子が 戻ってきました。
そ・それ、ヨーグルト??
ヨーグルトに きれいに トッピングされていたのは・・・・・
キムチ! 高菜漬け! ゆかり!
それぞれ、ちょん ちょん ちょん!!
う、うそでしょーーーー!!
3つの味が混ざらないように 器用に食べる 息子❣❣
「肉とか魚にかける ソースみたいで うまいよ」
ざ・ざんしーーーーん!!!
確かに 「ヨーグルト+ワサビ」「ヨーグルト+にんにく+塩」とかは 好きだけど・・・
一番のおすすめは??
「ゆかりが 一番かな?」
母も そう思います!!
いつになく 前置き長くなりましたが(笑)
「れんこんと 人参の ゆかりヨーグルト和え」を作りました★
材料は(4人分で)
れんこん(1節)、人参(小1本)
Ⓐプレーンヨーグルト(大4)、オリーブ油(大1)、ゆかり(小1)
ゆかり作っています。自家製ゆかりの作り方は(こちら→★)
今年は、手作り梅干しから、ゆかりを作っています。
作り方は
①れんこんと 人参は3ミリくらいのいちょう切りにする。
②水(大2)を入れたテフロン加工のフライパンに①を入れて蓋をして蒸し煮。
③歯ごたえが残るくらいになったら(数分)ふたをとって 汁気を飛ばす。
④粗熱のとれた③とⒶを混ぜたものを和えたら 完成!
マヨ+ゆかりは ヘビロテでしたが、
これも すっごく おいしいーーーー❣❣❣
カクテルフルーツ入りヨーグルトより、
「ゆかりヨーグルト」を気に入っていた息子の胃袋&ヨーグルト好きな娘の 胃袋をわしづかみ❣❣
さてさて、ヨーグルト どうやって召し上がっていますか?
いかにも健康に良さそうな「ヨーグルト」!
もちろん
という健康効果があるのは 事実です!
でも選び方を間違うと・・・・???
すごーい量の 糖分を摂っていたりします。
市販のフルーツ入りの甘いヨーグルトは ご想像つくと思いますが
『微糖』と書かれたものでも、かなりの糖分が!!
因みに、無糖ヨーグルトに含まれる糖質量は→100gあたり約5.7g。加糖タイプは→糖質約11.9g。
ヨーグルトにも 乳糖がふくまれているので、
そこに「お砂糖」まで加わったら 糖質過多ですね。
フルーツカクテル
↓↓
そして、ヨーグルトは低カロリーでもないので・・・
(ちなみに、プレーンヨーグルト100gあたりのカロリーは→70kcal。)
低脂肪ヨーグルト・無脂肪ヨーグルトならO.K.??と思いがちですが
逆に糖質が高めになったり・栄養成分が少なくなる場合も ありますよ!
ではでは どんなヨーグルトがおススメなの??
「ヨーグルトに含まれる善玉菌は、その人の腸内細菌になじまないと、菌がうまく働けず効果を感じにくい」
とか 「たまには菌を変えた方が 菌が良く働く」 とも 言われているので
1ヶ月おきくらいに ヨーグルトを変えていますよ。
因みに・・・・
そして、きな粉とか、胡麻とか、甘栗とか 煮切りみりん(血糖値をあげない甘味としてヘビロテ甘味♥)
とか、生のフルーツや、オーバーナイトドライフルーツなどなどを トッピングして 楽しんでいます♪
旅行中はそのままで
↓↓
息子はこれをのせて(笑)
1日100g程度をおいしくいただいている❣❣
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
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体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
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そしてそして・・・・
zoom取材の様子
今日もおいしく3食いただきました!
朝は定番
夫&中3息子弁当
「卵のポケットサンド」「チキンとトマトの煮込み」
晩御飯は他に
「干しタラの八角スープ」「ガーリックキャベツ」「なすとアスパラの味噌炒り」「とうもろこしおこわ」でした。
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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こんなことも好きで、お勉強してます♪
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20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪