パラリンピック!盛り上がっていますね!
今日は、日本が誇る!?ライスバーガー!!
今日の具はこれです!!
「まぐろで!瘦せやすくなる!ライスバーガー」
材料は(4人分で)
Ⓐ まぐろのあら(400g)、玉ねぎ(中1/4個)、紫蘇(10枚)、片栗粉(大3)、塩(一つまみ)、胡椒(適量)
Ⓑ酒(大1)、みりん(大1)、醤油(大1)、水(100cc)
Ⓒ ごはん(600g)、片栗粉(大4)
Ⓓ レタス(8枚)
作り方は
①まぐろは 粗みじんになるように包丁でたたく。(半解凍状態で細かく切ってからたたくと楽です)
玉ねぎと紫蘇はみじん切り。
②Ⓐ の材料を全部混ぜて8等分にして、それぞれ円形にする。
③テフロン加工のフライパンで②を両面焼き付けたら、Ⓑを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
④ご飯は片栗粉を入れて、8等分にし、直径10センチくらいの円にして、薄く油を塗ったテフロン加工のフライパンで
両面を焼く。
⑤④の2個の間に③を1個とレタス2枚を挟んだら できあがり!
お弁当にもぴったりですよ(→運動会に持っていった、ライスバーガーのお話はこちら→★)
久しぶりの ライスバーガーに 子どもたちも大喜び!!
するだけじゃなくて(^^♪明日から新学期がんばろーーーー!!
さてさて、どんなところが瘦せやすくなるポイントかといいますと・・・・
「冬瓜の煮物」「れんこんとゴーヤと人参のサラダ」「ごぼうのぬか漬け&自家製ガリ」「お味噌汁」といただきました。
そんなライスバーガーが大好きな!!
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
コロナ太りからの 脱却で 44キロ台キープ中!!
旅行で増えた0.8キロは、0.6キロ 1日で戻りました♥
23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
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さてさて、ライスバーガーといえば・・・・
ちょうど10年前の今頃、アメリカはナッシュビル&ウィスコンシンに
10日くらい行った時の事・・・・
節約家な我が家は 日系の飛行機には乗らないのですが(笑)
帰りの便は 人数少なくて
ANA様との 共同運航便になったんです!
わお!!ラッキー!!!機内食で和食出るんじゃない??
期待しまくって乗り込んで
出てきたトレーにのっていたのは
「モスバーガー」の包み紙。
なんでアメリカ食で疲れているところに
日本行きの機内食で またハンバーガーなのよ・・・・
(なんて自己中(^^♪)
がっかりしながらも 開けてみたら
米、お米!お・こ・め だーーー!!
あの感動 忘れられません(笑)
この感動を、世界のパラリンピック選手にも
機内で味わって ほしいなあ、と くだらなすぎることを
思ってしまいました(^^♪
ライスバーガーの感動よりも
もちろん プレイの感動の方が 何千倍もすごいです❣❣
今日もおいしく3食いただきました!
朝は定番
夫&中3息子弁当
「チャーハン」「回鍋肉風」「アスパラのマスタードソテー」
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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こんなことも好きで、お勉強してます♪
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20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪