先週の土曜日の朝、ケーキを焼きましたー!!!
ランチはコースかセットっぽくしたかったので(^^♪
ケーキも 一緒に!
そして おやつにも 同じケーキを またまた(^^♪
2回食べても 太らない!!ケーキは!!
「デーツの甘みがおいしい♥チーズケーキ」です!!
材料は(17センチのホールケーキ型)
クリームチーズ(200g)、絹ごし豆腐(150g)、卵(小さめ2個)、ドライデーツ(12個)、みりん(大2)、米粉(20g)
作り方は
①室温にしっかり戻したクリームチーズをボールに入れて、みりんも入れて、泡だて器で混ぜる。
②①に豆腐も入れて、滑らかになるまで混ぜる。(ブレンダーが便利です)
③溶き卵を3回くらいにわけて②に加えながら混ぜる。
④ドライデーツ1個を4等分くらいに切ったものと、米粉も入れたら混ぜて、一晩寝かせる。
⑤ドライデーツの甘みが生地に行き渡ったら、型に流す。(テフロン加工のものでなければ、クッキングシートか油を塗って)
⑥160度に予熱していたオーブンで、50分焼く。(電気オーブンです。こんがり焼き目がついたので、ここでストップ)
型ごとしっかり冷ます。お好みで冷蔵庫で冷やしても。数時間おいたら食べごろ。
こちらのヘビロテケーキの アレンジヴァージョン♪(いつものはこちら→★)
ランチでは こんな感じで ローストビーフと いただきました♪
「もやしと茎わかめの山椒炒め」が なんとも庶民的(^^♪
2回 食べても太らない! というより
本当の理由は・・・・
ローストビーフのお肉が 300gしかなくて、
それでは たんぱく質が 足りないな・・・
ということで、ケーキも1/8切ずつ つけよう!!
となったのが、2回食べた理由です(^^♪
お豆腐とチーズで 足りないたんぱく質を 補いましたよ♪
残りの1/8は 15時のおやつに おいしくいただきました!!
こんな感じで スイーツも がまんしないで
栄養補給も かねて!!
おいしく 楽しんでいます♥
昨日の○○○○新聞の取材で・・・・
「ちょっとでも上手くいかないと もういいやーーーって食べちゃうことがある」 という
お話を伺ったのですが、
それは ふだん我慢しているから!!
意思が弱いわけでも
根性がないからでもなく!
栄養が満たされていない がまん状態が
げんかーーーーーい!!!ってなっている だけです❣❣
久々の体重計の写真(^^♪
最近の雨続きでペディキュア半分のまま&足ぶつけて流血もしている
今朝のリアル写真(笑)
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今日もおいしく3食いただきました!
朝は「納豆オクラ」やメロンなど
夫&中3息子弁当
「鶏肉と野菜の山椒炒め」「チャーハン」
晩ご飯は
「まぐろのあらとこんにゃくの煮つけ」「なめこ汁」
「長芋とゴーヤの梅和え」など
「ごぼうのぬか漬け」←これ、秋冬のお気に入りぬか漬けです!
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪