通過しましたーーー!!!
福岡県の!レシピコンクールで 1次審査 通過したんですーーーー!!!
3部門ありまして
<テーマ> 野菜もう一皿、塩分ひかえめで!」
①生活習慣予防に資するレシピ(学生部門)
②生活習慣予防に資するレシピ(一般部門)
③フレイル予防に資する(一般部門)
応募資格は、福岡県内に在住か通勤通学している人
各部門 6名!が1次審査通過なのですが
わたしは③で 通過です!!
プチ祝い企画で!! その中の1品を ご紹介しちゃいます★
といっても すっかり同じでは まだ発表できないので(^^♪
似た感じで 1品 ご紹介です♪
「桜エビと新生姜の!おこわ」です!
材料は(4人分で)
もち米(2合)、だし昆布(7センチくらい)
桜エビ(5g)、新生姜(1かけ分)、紫蘇(3枚くらい)
作り方は
①もち米は研いで、3時間くらいは浸水しておく。(もち米は長めがおすすめ)
②生姜は千切り。昆布も細切り。
③お米を2合の水加減に合わせて、紫蘇以外のものを
上にのせたら、炊飯器でたく。
④炊きあがったら混ぜて、千切りのしそをトッピングしたら 完成!
紫蘇をのせる前
さてさて、どうして これを 定食の1品にしたかといいますと・・・
カロリー、塩分、脂質、たんぱく質 、炭水化物、野菜量 に加えて
フレイル予防には、カルシウム、鉄分、ビタミンDの摂取量にも 規定がありました。
さらには 高齢者が食べやすいよう、柔らかく、まとまりがあり、飲み込みやすい形状であること とも。
せっせと 栄養士さんのように 計算しましたよ。 フーーー。
おいしい ご飯を たくさんの方に ご紹介できて
フレイル予防に お役立ちできれば 幸いです!!
2次審査の ご案内いただいて、 嬉しすぎて 踊りました♪
誰でも 手軽に 特別な材料を使わないレシピ
ということだったので、 カンタンおいしい、フツーの食材!
いつも カンタンな アイディアほしいな と思われたら
お友達になってくださいね♪
他には「自家製エソのお吸い物」「茎わかめと長芋あえ」「青梗菜とひらたけのオイスターソース炒め」などと
といただきました。
紫蘇を忘れて その後追加
まだフレイル予防には 遠いかもしれないけれど(^^♪
おいしいご飯をいただいている
家族は健康&ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
今日も コロナ太りからの脱却で 44キロ台キープ中!!!
レッスンの帰り、マスクをしながら熱血演奏して 酸欠気味だけれど
なんとか元気な私(^^
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
3か月で 痩せやすく、老けなくなる
体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!
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今日もおいしく3食いただきました!
朝ご飯は定番。
お昼は zoom終わらないので 砂肝カレーを作っておいて
あとは お庭から きゅうり採って食べておいてねー!!にしました。
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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こんなことも好きで、お勉強してます♪
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20コマ お勉強しました!地域貢献も していきたいです♪