通過しましたーーー!!!

 

福岡県の!レシピコンクールで 1次審査 通過したんですーーーー!!!

 

3部門ありまして

 

<テーマ> 野菜もう一皿、塩分ひかえめで!」

 

①生活習慣予防に資するレシピ(学生部門)

②生活習慣予防に資するレシピ(一般部門)

③フレイル予防に資する(一般部門)

 

応募資格は、福岡県内に在住か通勤通学している人

 

各部門 6名!が1次審査通過なのですが

 

わたしは③で 通過です!!

 

 

プチ祝い企画で!! その中の1品を ご紹介しちゃいます★

 

といっても すっかり同じでは まだ発表できないので(^^♪

 

似た感じで 1品 ご紹介です♪

 

「桜エビと新生姜の!おこわ」です!

 

 

材料は(4人分で)

 

もち米(2合)、だし昆布(7センチくらい)

桜エビ(5g)、新生姜(1かけ分)、紫蘇(3枚くらい)

 

 

 

作り方は

 

①もち米は研いで、3時間くらいは浸水しておく。(もち米は長めがおすすめ)

 

②生姜は千切り。昆布も細切り。

 

③お米を2合の水加減に合わせて、紫蘇以外のものを

上にのせたら、炊飯器でたく。

 

 

④炊きあがったら混ぜて、千切りのしそをトッピングしたら 完成!

 

紫蘇をのせる前

 

さてさて、どうして これを 定食の1品にしたかといいますと・・・

 

 

★やっぱり お米!!

 

→人間に必要な 「炭水化物」!

 

パン、うどん、お蕎麦 など 色々ありますが

 

腹持ちや 同じカロリーでも 糖質は 様々なのですよね。

 

小麦粉に含まれるグルテンは→人の消化酵素で分解されにくく

 

腸内で炎症を引き起こす危険性がある

 

とも言われているので、

 

日本人の腸に 一番合うのは お米 かもしれませんね。

 

 

★昆布と生姜の力!

 

→旨みと 香味野菜で 食欲増進です♪

 

 

 

 

 

 

 

カロリー、塩分、脂質、たんぱく質 、炭水化物、野菜量 に加えて

 

フレイル予防には、カルシウム、鉄分、ビタミンDの摂取量にも 規定がありました。

 

さらには 高齢者が食べやすいよう、柔らかく、まとまりがあり、飲み込みやすい形状であること とも。

 

 

 

せっせと 栄養士さんのように 計算しましたよ。 フーーー。

 

 

 

おいしい ご飯を たくさんの方に ご紹介できて

 

フレイル予防に お役立ちできれば 幸いです!!

 

 

 

2次審査の ご案内いただいて、 嬉しすぎて 踊りました♪

 

 

 

誰でも 手軽に 特別な材料を使わないレシピ

 

ということだったので、 カンタンおいしい、フツーの食材!

 

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他には「自家製エソのお吸い物」「茎わかめと長芋あえ」「青梗菜とひらたけのオイスターソース炒め」などと

 

といただきました。

 

紫蘇を忘れて その後追加

 

 

 

 

 

まだフレイル予防には 遠いかもしれないけれど(^^♪

おいしいご飯をいただいている

 

 

家族は健康&ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は

 

今日も コロナ太りからの脱却で 44キロ台キープ中!!!

 

レッスンの帰り、マスクをしながら熱血演奏して 酸欠気味だけれど

なんとか元気な私(^^

 

 

 

 

体に入るもので、私たちのカラダココロも作られています!

 

3か月で 痩せやすく、老けなくなる

 

体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!

 

 

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今日もおいしく3食いただきました!

 

 

朝ご飯は定番。

 

 

 

 

お昼は zoom終わらないので 砂肝カレーを作っておいて

 

 

 

あとは お庭から きゅうり採って食べておいてねー!!にしました。

 

 

 

 ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました! 

 

 ネクストフーディスト 

 

 

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