夏休みの ランチ 残り 何日だろう!?
お休み中のランチは カレー!のご家庭も 多いようですね!
カレーは飲み物??
いえいえ、飲めないカレーです!!
今日も 張り切って いってみましょう!!
砂肝とごぼうのカレーです!!
材料は(4人分で)
砂肝(400g)、酒(大2)
完熟トマト(2個)、ごぼう(1本)、玉ねぎ(中1個)、にんにく(2かけ)、生姜(1/2かけ)
ピーマン(2個)、えのき(200g)
醤油麹(大3)、みりん(大4)、カレー粉(大4)、味噌(小2)、片栗粉(大1)、フェヌグリーク(3振り)
※カレー粉は、種類によって味が異なるので、お好みの量にしてくださいね。
※フェヌグリークは あるのと風味が格段にアップですが、なくてもO.K.
※醤油麹のかわりに、お醤油でも大丈夫ですが、 みりんを多めにするとおいしいです。
作り方は
①砂肝は薄切り。ごぼう以外の 野菜は粗みじん切り。ごぼうは乱切り。にんにくと生姜はすりおろす。
②テフロン加工のフライパンに、砂肝と酒を入れて、蓋をして蒸し焼き。
③②に ごぼうと玉ねぎとトマトと にんにく、生姜、カレー粉を入れて 軽く炒め合わせる。
④③に 醤油麹とみりんと水(50cc)もいれて、木べらで混ぜ合わせて、ごぼうに火が通るまで、蒸し煮。
⑤ピーマンとえのきも加えて 火が通ったら、フェヌグリークを振って、水溶き片栗粉でとろみをつけて 完成!
「カレーは飲み物」と どこかで 聞いたことがあるくらい(^^♪
カレーライスは よく噛まない 現代の食事の例に 必ず出てくる メニューだと思うのですが・・・・
このカレー、早食いしたくても できません(笑)
なんといっても、 砂肝と ごぼうですからね!!
「よく噛む」ことが、どんなに素晴らしいかといいますと・・・
「ゴーヤの梅和え」「自家製塩らっきょう」といただきました。
「できる人は 食べるのが速い!」ということが、
若い時は刷り込まれていましたが(^^
今は!しっかり噛んで、唾液を出しながら 食べることを 習慣にしようとしている!(まだ難しい人もいる(^^)
家族は健康&ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
今日もコロナ太りからの脱却で44キロ台キープ中!!!
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
3か月で 痩せやすく、老けなくなる
体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!
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お昼を食べてから出発!
今日は 県内のあるところに1泊旅行。
そのお話は後日♪
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
こちらのダイエットの認定パーソナルサポーターです!!
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10日間20コマお勉強してきました!地域貢献もしていきたいです!!