二四節気では、穀雨でしたね!4月20日(火)。福岡は晴れでしたが^^、田や畑の準備が整い、やわらかな春の雨が降るころ、とされています。
薬膳では、血の巡りがよくなる春は、肝の働きが高ぶりやすく、胃腸の働きが弱くなりやすい、と考えられています。
その肝の高ぶりを抑える♪旬のお野菜をたっぷりといただくことで、同時に自然の甘みをとり入れることができるのです!
今日は「春人参」をつかって・・・・・
「春人参とごぼうのサラダ」をいただきました★
材料は(4人分強で)
Ⓐ泥付き春人参(中1本)、泥付きごぼう(大1本)、きゅうり(1本)
Ⓑ鶏がらスープ(少し)、牛乳(50cc)、塩こうじ(小2)、水(50cc)
Ⓒレモン汁(小2)、プレーンヨーグルト(大3)、オリーブ油(大1)、ブラックペパー(適量)
※自家製の濃いめの鶏がらスープを使っていますが、粉末などでもO.K.
※塩こうじでなくて、塩でもO.K.
※なければ泥付きでなくてもO.K.
作り方は
①人参とごぼうは、ペットボトルの蓋を使って、さっと1方向に蓋を動かして、ほんの表面だけを削ぐ。
②①を千切りにする。
③深めのフライパンに①とⒷを入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
④途中で数回混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。
⑤④が冷めたら、Ⓒで味を整えて完成!
我が家の定番!ごぼうのサラダ★
水菜にのせていただきました。
10年くらい前から、鶏がら&牛乳がお気に入りです^^
さてさて、このサラダ、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
泥付きは、面倒かな^^と思われる方!
ペットボトルの蓋で、スーッとひと動かしで・・・・
ほんの薄皮だけがきれいに取れますよ!
是非ぜひ、お試しくださいね♪
昔、れんこん農家の方に教えていただいた方法ですが、人参にもごぼうにも使える!
万能な剥き方です★
皮はこれだけ。
「天然ぶりのお味噌汁」「天然真鯛の白子と椎茸とかぼちゃの煮つけ」 「5分づき米」といただきました。
すーーっと気持ちよく剥いている、ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
今日も変わらず♪コロナ太りからの脱却&ダイエット成功でBMI18.4キープ中!!!!
今週末に向けて、18.5にしたいのですが^^弾きまくっているせいか、増えない^^
朝は定番!
夫&中3息子弁当は
「焼きそば」「大根のピリ辛炒め」
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★ ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
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