結婚記念日のランチを楽しんできました♪3月14日(日)。
101個いただいたピーマン!ラストを飾るのは・・・・
「緑のジャム!ピーマン×オレンジでお砂糖なしのジャム★」です。
材料は(作りやすい分量で)
鹿児島県産ピーマン(10個)、スイートスプリング(2個)、エリスリトール(大4)
※1個40g弱の肉厚ピーマンです
作り方は
①ピーマンは種を取って1つを6等分くらいに切る。
②鍋に①を水(50cc)を入れて、蓋をしてピーマンがくったりするまで蒸し煮する。
③スイートスプリングは実だけにして、②が少し柔らかくなった時に入れる。エリスリトールも入れる。
④柔らかく煮えたら、一度火を止めて、ブレンダーでペースト状になるまでガー。
⑤半量になるくらいまで煮詰めたら出来上がり!
⑥煮沸消毒した瓶に入れました。
味見が止まらないジャムです(笑)
息子のたっぷりおやつに!マスカルポーネと♪
子どもたちのおやつのパンケーキに♪
ブラマンジェにも♪
そして昨日最高に美味しかったのは・・・
男前豆腐にのせてデザート風に♪
男前豆腐はスイーツにもなります!ジャムといちごのせただけで、立派なスイーツ!!
赤パプリカでのジャムは作ったことがありましたが・・・・緑もいけます!!
このジャム、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
(1)「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログに参加しています
(2)鹿児島県産ピーマンをモニタープレゼントしていただきました
--------------------------------------------
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
こんなおいしいジャムを作って楽しんでいる私は・・・
コロナ太りからの脱却&ダイエット成功で昨日より減ってBMI18.3!!!
今日の朝ご飯はいつもな感じ
お昼は結婚記念日ランチ♥でフレンチのランチコース
博多一番どりとベリーソースが最高に美味しかったです!!!
晩ご飯は「天然鯛のお吸い物」「なまこと新わかめ」などでした。
ランチの後は、ずっと行きたかった箱崎宮へ♪
90代上皇の限定公開!ラッキー!!!!
歴史大好き夫と歩いて知的好奇心満たされている子どもたち♪
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけるととっても励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのダイエット実践中!健康美になれるヒントが満載!気になる方はクリックしてみてくださいね♪