桜が次々に開花のポカポカの福岡♪3月17日(水)。今週末で小・中学校も今年度修了です。

 

小学校の役員のお仕事は一足お先に2週間前に終わっていました♪

 

仕事納めでいただいた高級パウンドケーキ!例年は仕出し弁当を皆さんでいただくらしいのですが、今年はコロナ禍ということで・・・

 

先日、「ベルラスダイエットの認定パーソナルサポーター」になりました!ダイエット講師ですが、上手にケーキをいただくコツをご紹介です♪

 

いただきましたのは、福岡市民なら知らない人はいないというくらい、有名なお店「16区」の「シトロンサボワ」です。

 

ジャン!!

 

 

 

子どもたちと温かい紅茶といただきました。流石でした♪

 

 

 

このケーキのどんなところが素晴らしいかといいますと・・・・ではなく(笑)

 

どんないただき方が素晴らしいかといいますと・・・・

 

★食べるぞ!としっかり意識していただく!

→4日間気持ちをためて、本当に食べたいと思ったからいただいたら後悔はなし♪

 

★とにかくよく噛む!

→柔らかいものでも!いつもよーーく噛んで♪満腹中枢&セロトニンを出して、幸せ♪と思っていただく♪

 

★お気に入りの器に入れる!

→切って手でつまむようなことはせず(笑)、盛り付けて丁寧によーーく見つめていただいて無意識に食べない♪

 

母に買ってもらったお気に入りのケーキ皿♪

 

★ランチョンマットもこだわる!

→しっかりとおやつを食べている感覚を身体に刻んで満足感♪

 

子どもたちと慰問演奏をさせていただきた時に、ホームのおばあ様手作りのランチョンマットいただいて最高の思い出♪

 

★次の日は砂糖入りのお菓子は食べない!

→今日は舌に違和感を覚えても、日常になると味覚は変わっていってしまうのを回避♪

 

★15時くらいにいただく! (息子が唯一5時間授業の木曜日を狙って16時にはいただけました♪)

→脂肪蓄積作用がある「B-マルワン」が一番低くなる!起きてから7~8時間後のこの時間がベストおやつターーーイム♪

 

自分では買えない?買わない?お店♪感謝していただきました★

 

 

前にも同じ委員会で季節限定の「栗の渋皮煮入りパイ」をいただいて1個を4人で仲良く分けていただきました(笑)(詳しくはこちら→★)

 

お砂糖については今までも色々書いてきましたが・・・・心のこもったものや、特別なものは感謝していただきます!!

 

1台2500キロカロリーの!!!超絶高カロリーなパウンドケーキ(笑)。

 

 

独り占めせずに家族で楽しく適量を3回に分けていただいて、

 

 

いただいてから2週間経った今日も増えることなく・・・

コロナ太りからの脱却&ダイエットでBMI18.4キープ中!!!!

 

 

昨晩の余韻に浸りながら、目をつぶればフィヨルド海岸に立つ私。

 

 

 

目を開けたら、朝ご飯はいつもな感じ。

 

 

夫&中2息子弁当は「豚肉と玉ねぎのコチュジャン炒め」など

 

 

晩ご飯は「鯛のお吸い物」「牡蠣と白菜としめじ煮」などでした。

 

 

 

今日も沢山お読みくださりましてありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

今日も美味しく3食いただきました!感謝★ 

 

ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!

 

 

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おまけ