PTA何時に終わるか未定のドキドキデーでした2月20日(土)。3日連続でやっと終わってホッ。
こんな日は慌てないように作っていくのが一番!
条件は・・・・
作り置きが美味しいもの!
時間も手間もかからない!
1皿で色々な栄養が摂れるもの!
盛り付けが早くできるもの!
多いですね(笑)。それが全部叶っちゃうのは、我が家のヘビロテメニューの!!
「鯖の!おろし煮!」です。
材料は(4人分)
2枚おろしの鯖(4枚分)、大根(400g)、酒(大2)、みりん(大2)、
だし昆布(5センチ)
紫蘇の葉(6枚)
作り方は
①だし昆布は水(1カップ)に一晩浸しておく。
②テフロン加工のフライパンに鯖は適当な大きさに切る。
③鍋におろした大根、調味料を入れて煮立てたら①を入れて蓋をして煮る。
③鯖に火が通ったら完成!!
④千切りにした紫蘇をトッピングして、いただきまーーす!!
※3枚おろしが食べやすいですが骨から旨み出るとサイコーにおいしいので食べやすさよりおいしさ重視♥お好みで♪
※③まで作っていって、帰宅後火をかけなおして、④です♪
このヘビロテメニュー、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
「かぼちゃと切り昆布の煮物」「キャベツとエリンギの塩こうじ紅花和え」「胚芽精米」といただきました♪
お疲れ様ーーーー!!!ということで、先生からの差し入れでみんなでこれをガサガサッと立ち食い(笑)
ずっと立ちっぱなしで3日間頑張ったら、もう味なんてわからない感じで、みんなで飲み込みました(笑)
いつも読んでくださっている方は、耳タコかもしれませんが、お砂糖なし→花粉症の症状出にくいです。
はい、明日はこわいですねーーー(笑)紫蘇がちゃんと効きますように★
今日も美味しくいただいて、コロナ太りからの脱却で!今日も絶賛BMI18.6キープ中!!!!
朝ご飯は「納豆と大根菜じゃこ炒め」「自家製カクテキ」「お味噌汁」「胚芽精米」「バナナ」
3人ランチは置いていきました。私は10時半に食べて行きました(笑)
本日も皆様のお陰でたくさんハッシュタグにランクインでした。ありがとうございます!!!!
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけるととっても励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのメルマガ実践中!お読みいただいたらたっくさんのお役立ち情報が得られるかも!?もしよろしかったらメルマガ登録してみてくださいね!