吹雪の中、小学校へ自転車で!PTA三昧の初日でした2月18日(木)。ここから土曜日まで続く(笑)
さてさて昨日告知していましたように、今日は私の昨日のお昼ご飯のご紹介です♪
「お豆腐ドカーン!の餅入り♪キムチスープ★」です。
材料は(1人分で)
Ⓐいりこ、昆布(お好きな量)
Ⓑ国産絹ごし豆腐(300g)、白菜(120g)、小松菜(20g)、とろろ昆布(適量)、カクテキの汁(適量)
Ⓒお餅
※1日期限過ぎちゃったけれど(笑)加熱するし平気平気(←大雑把0型)
※Ⓐはいりこ(一掴み)、昆布(5センチ)、水(4カップ)くらいでまとめて作っています。蓋をしないで、煮立つ直前で取り出して♪
※カクテキでも白菜キムチでもO.K.(それぞれの作り方はカクテキ→こちら★)(白菜キムチはこちら★)
※国産大豆は甘いので是非!
作り方は
①Ⓐを約1/2カップに拍子切りした白菜を入れて煮る。
②煮えたらお豆腐と切った小松菜とカクテキの汁をお好きな量(今回は大匙3くらい)を入れる。
③温まったら、丼ぶりに焼いたお餅を入れて②を注ぎ、とろろ昆布をトッピングしたら完成!!
アタタマリマシターーーーー!!!
これ、今日食べたかったです・・・帰り道はあまりの寒さにモールで15分暖を取ってから再び自転車でした(笑)
このスープ、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
最後に底にあるお楽しみのお餅を食べて・・・・今日も絶賛BMI18.6キープ中!!!!
レンズ磨く前の朝一(←テキトーなO型)
今日の朝ご飯は
「納豆と大根菜じゃこ炒め」「自家製カクテキ」「焼きのり」「お味噌汁」「胚芽精米」「バナナ」
夫&中2息子弁当は
「ウインナーと玉ねぎといんげんのソテー」「白菜と人参の胡麻和え」「オムレツ」
おすすめウインナーはこちら★
お昼に帰ってきた娘用
「サボイキャベツと砂肝のカレーライス」「大根とわかめのスパゲッティサラダ」「シナモンヨーグルト」と「おやつのパンケーキ」
晩御飯は
「「もやしの酢浸し」「小松菜の辛子醤油和え」「胚芽精米」「ぶりのお味噌汁」「長芋の梅干し和え」でした。
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけるととっても励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのメルマガ実践中!お読みいただいたらたっくさんのお役立ち情報が得られるかも!?メルマガ登録の価値、アリアリです!!!