中2息子の期末テスト開始です!2月9日(火)。昨晩、塾なしで英検2級(1次)&4級合格した喜びは10秒くらいで収まり、すぐに切り替えて勉強開始!
そんなクールな息子はいつもを変わらない笑顔で「おはよう!」
そして「いただきます!」
母からの「がんばれ!」の♥おまじない入りのお味噌汁は・・・
「れんこんと長ねぎのお味噌汁」です★
材料(4人分)
Ⓐいりこ(20尾くらい)、水(3カップ)
Ⓑれんこん(150gのものを節ごと)、長ねぎ(太いもの1本)
Ⓒ味噌(適量)、銀杏(適量)
作り方は
①Ⓐのいりこの頭とワタをとって、水に一晩浸しておく。
②鍋の蓋をしないで火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて、いりこを取り出す。(これはためて冷凍し田作りに)
③長ねぎは3ミリくらいの薄切りにして②に入れる。れんこんは擦る。
④長ねぎに火が通ったら、③のれんこんを入れて数分弱火で煮る。
⑤味噌を溶き入れてお椀によそい、銀杏を散らしたら完成!
大好きなれんこん汁に、ほっこり笑顔の子どもたち♪
冷えた朝に、芯から温まるお味噌汁でした。
さてさて本日の愛情たっぷりちょっとイレギュラーなお味噌汁、どんなところが素晴らしいかといいますと・・・・
お味噌づくりは意外と簡単です♪1日で7キロ仕込みましたよ。しかもコンクールで私も弾くのに、その3日前に(笑)(その時の様子はこちら→★)
案ずるより・・・です!
側面もカビてない!大成功!
まずは3キロ。残りはさらに熟成させます。
次の味噌づくりシーズンには是非ぜひトライしてみませんか!!??
そんなおいしいお味噌汁とご飯を美味しくいただいて・・・・・
本日もあと0.1キロで18.5になる!絶賛BMI18.6キープ中!!!!!
「納豆に自家製カクテキとじゃこ」「白菜の辛子和えに新わかめ」「目玉焼き」「胚芽精米」「ドライプルーン」といただきました。
夫&中2息子弁当は
「鮭とかぶとブロッコリーのソテー」「いりことわかめのかき揚げ」「トマト入りオムレツ」「豚焼売」「自家製ゆかりごはん」「お味噌汁」
晩御飯は
「天然鯛のあら汁」「ほうれん草とエノキの自家製ポン酢和え」「蒸し里芋とごぼうとブロッコリーをみそ醤油麹だれで」「胚芽精米」
1年前に2級合格した私より、1次のスコアが良かった息子。母焦る!
これを買ってあるのに、マニアックな単語の嵐に1日でやる気なくした私(笑)ですが、やる気出てきた!やる気だけではついていかない記憶力のアラフォーですが(笑)、やる!!と宣言するかしないか迷い中(←弱気)
ゆーれんママのmy Pick
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけるととっても励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのメルマガ実践中!お読みいただいたらたっくさんのお役立ち情報が得られるかも!?もしよろしかったらメルマガ登録してみてくださいね!