今朝も、昨日の絶品お味噌汁をいただいて、娘の胃袋を鷲掴みにして始まった2月4日(木)。お散歩しても「大学入試」の看板。新聞開いても、「入試問題」。受験シーズン真っ只中ですね!!
我が家の中2息子は来週の期末テストに向けて、頑張り中!!お母さんができることはもはや健康管理だけかな・・・(笑)
聞かれても辛うじて彼よりできるのはもはや英語くらいだし(汗)。あっ!彼はアウトプット大魔王だから、それをひたすら聞くこともできます(笑)
さてさてそんな頑張る息子の本日のお弁当は・・・・
「試験前!ばっちり♪対策弁当★」です。
★オイルサーディンとキャベツのソテー
オイルサーディン(4尾)と一掴みのざく切りキャベツを、オイルサーディン缶のオリーブオイルで軽くソテーしてレモン汁たらりで完成!
★豚肉と小松菜の醤油麹炒め
豚こま肉(80g)を水(大1)を入れたテフロン加工のフライパンで蒸し焼き。小松菜(50g)も入れてさっと火を通したら、みりん(小1)と醤油麹(小1)を加えて炒め合わせる。極少量の水溶き片栗粉で汁漏れ対策したら完成!
★作り置きのれんこんとパプリカのピクルス&ゆでブロッコリーを隙間に入れたら完成!
あっという間の3ステップ!!
このお弁当の素晴らしいところは・・・・・
すぐにできるところ!
それも正解!(笑)
それだけでなく、頑張って!!という想いが至る所に入ってます←決してプレッシャーはかけてないですよ♪
これ、勿論試験前にも良いですが、ダイエットと美容にも嬉しい要素がたっくさん!!
勿論!息子の「うまかった!!」も聞けました♪
そんなお弁当を作った私は・・・なんと今朝最低体重を更新!マイナス0.2キロ♪BMI18.5まであと0.1キロ!ということで・・・
本日も絶賛BMI18.6キープ中!!!!!
朝食は
「節分豆入り豚汁」「納豆に自家製カクテキのせ」「ひじきの煮物」「目玉焼き」「胚芽精米」「ドライプルーン」
お昼は夫とランチデート♥いただいたチケットで!感謝★
スープストック東京で♪
夫は「ボルシチ」&「真鯛とからすみとかのお粥」「塩胡麻ご飯」
私は「ボルシチ」&「オマール海老のビスク」「フォカッチャ」
晩御飯は
「いかとほうれん草のバター醤油炒め」「長芋と海苔の自家製梅干し和え」「蒸しキャベツと銀杏の醤油麹和え」「玉ねぎとえのきのお味噌汁」「胚芽精米」
おやつに焼いたオールスパイスクッキー
今日も美味しく3食いただきました!感謝★
ゆーれんママのmy Pick
ここまでお読みくださりまして、どうもありがとうございました!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけるととっても励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
こちらのメルマガ実践中!お読みいただいたらたっくさんのお役立ち情報が得られるかも!?もしよろしかったらメルマガ登録してみてくださいね!