身体が軽くなったら泳ぐの楽ちんで♪あっという間に1000メートル泳いじゃっていました★12月9日(水)。
泳いですっきり♪身体も温まりましたが、コロナ&インフル対策にも腸活です!!
泳ぎから帰ってちょっと遅めのランチは・・・
「腸活!ぬか漬けポーク&塩こうじ蒸し野菜♪ランチ★」です。
作り方は(1人分で)
①豚こま肉(100g)が隠れるくらいぬかをかぶせてラップをして一晩漬けておく。
②テフロン加工のフライパンに、白菜のざく切り(100g)、人参(3センチ)の拍子切り、ピーマン(1個)の乱切り、ぬかを洗い落とした豚肉の順にのせ、塩こうじ(小1)を回しかける。
③蓋をして弱火で7分くらい蒸し焼きにしたら出来上がり!
②まで用意していって、帰ったら火をつけて、着替えなどしている間に出来ちゃいました♪
お味は・・・
豚肉のこんなおいしい食べ方あったんだーーーーー!!
なんで今までやってみなかったんだろう!!??ぬか漬け始めて8年目の初体験でした★
豚肉が劇的に美味しくなっているので、お野菜の塩こうじもちょっとで十分でした。
物足りない方は、ポン酢とかかけたらそれもおいしそうです♪
ぬかの発酵×塩こうじの発酵
ダブル発酵で、かなり今、いけている腸だと思います♥
朝食は
「大根菜じゃこ炒めと納豆和え」「お味噌汁」「ぬか漬け」「3分づき米」「バナナ」
夫と中2息子弁当は
「とんかつオンピラフ」「シリシリ」「かぶの皮といんげんのソテー」
晩御飯は
「コノシロの酢漬け」「蒸し野菜~黒ゴマソース」「自家製カクテキ」「ごぼうとシメジのお味噌汁」「3分づき米」
美味しい1日でした。
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村