紅葉楽しめました♪11月29日(日)。GO TO EATで4人ランチ&紅葉神宮散策で秋を満喫デーの日曜日。
帰りにいつもの業務用お魚屋さんで特大羽かつお1尾を買って、半分はお刺身に★
副菜は何にしようかな・・・・?
「ヘルシー♡里芋ソースで!蒸し野菜★」にしました。
作り方は(4人分で)
<材料>
親芋(350gくらい)、人参(1本)、青梗菜(2株)、白だし
①親芋(里芋でもO.K.)を蒸す。(正味300g)。一緒に、人参(1本)も蒸す。(今回は圧力鍋で蒸して、圧力上がったら5分加熱して自然冷却です)
②青梗菜(2株)は茹でて食べやすい大きさに切る。しいたけ(4個)は焼く。
③熱いうちに皮をむいて、白だし(大2)を入れてマッシュ。さらに熱湯(100cc)も入れて滑らかになるように混ぜる。
④①と②を盛り、③をかけたら完成★
夫「これなんだ!?すごくおいしい★」
これ、おいしんです(笑)
昔、息子が乳製品アレルギーだったころ、チーズフォンデュの代わりに、「里芋のフォンデュ」をしてました。
今はコロナ禍なので、みんなで付けて食べるよりも、かけちゃおう!のメニューにしました♪
フォンデュにしたらクリスマスメニューにもぴったりです!
「自家製ポン酢で鰹のお刺身~玉ねぎと」「鰹の頭であら汁~生姜たっぷり」「3分づき米」と
朝食は
「大根菜じゃこ炒めと納豆和え」「キャベツと卵のお味噌汁」「白菜とわかめと銀杏の辛し和え」「3分づき米」「バナナ」
お昼はお気に入りのお店で
柚子氷のお水
唐揚げセットの人
黒カレーセットの人
白レバーのムースの人
皆にスープも♪
紅葉★来週も楽しめそうです♪
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