お庭を見て朝から歓声の上がった我が家です11月24日(火)。
そんな日のおやつは素朴おやつ♪
「うどんで!揚げないかりんとう★」です。
作り方は(3人分くらいで)
①テフロン加工のフライパンに、米油マーガリン(大1強)ときび糖(大2)、シナモン(5振り)を入れて弱火にかけ、溶けたら火を止める。
②ゆでうどん(1玉分)はキッチンばさみで適当にぶつぶつ切る。
③①に②を入れてまぶす。
④クッキングシートに③をのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤しっかり冷ましたらでき上り★(冷ますとカリッと感が増します)
いつもは揚げ焼きするのですが、オーブンの方が油も少ないし、かりっとなるかなあ・・・と思って作ってみたら・・・
子どもたち「これ、おいしいーーーー!!」
もう少し分量を変えて、もう少し美味しくしたいです♪乞うご期待!!
先週びっくりするものが当たって!!福砂屋様の・・・
ジャン!!カステラ&合わせ最中のセット!!カステラは足が速いので、夫&子どもたちがせっせと食べてくれていたのですが・・・
流石に2回くらいで贅沢な味にはノックアウトだったようで(笑)
今日は素朴おやつにしました★
朝食は
「大根菜じゃこ炒めと納豆和え」「ぬか漬けと自家製梅干し」「ごぼうと卵とわかめのお味噌汁」「3分づき米」「バナナ」
夫&息子弁当
「鯖と野菜のトマト炒め」「レタスバゲットサンド」「ご飯」
晩御飯は
「親鳥と白菜と白滝と自家製干しシイタケの八角煮」「親芋とかぶの蒸し野菜と銀杏、かぶの葉の塩漬け~黒ごまソースで」「生姜の皮の佃煮とレタスのサラダ」「しじみ汁「3分づき米」
朝・・・・
なんとなんとこの時期に小さな小さな朝顔が咲いたのです♥
1本だけ残しておいた朝顔のつる。1か月くらいツボミで咲くかどうか毎日みんなで観察してました。咲きそうで・・咲かない・・・を繰り返し・・・
とうとう今朝!!これは感動★
幸せな1日でした。
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村