やっと病院に行けて結果にもほっとした1日でした♪10月26日(月)。自転車で行ったら意外と遠くていい運動にもなりました(笑)
今週の心配事は、金曜日のグリーンコープの注文まで醤油が持つかどうか・・・・!?お気に入りのもの以外買いたくないので、今ある100ccほどと醤油麹でどうにか乗り切りたい!
ということで今晩は・・・
「鯖ともやしで♪トマトケチャップあん★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①鯖(3枚おろし)3枚分を幅3センチくらいに切る。酒(大1)と生姜のすりおろし(1かけ分)をまぶし、片栗粉(適量)をまぶす。
②テフロン加工のフライパンに菜種油(小2)を薄くしき、①を両面焼く。焼けたら取り出す。
③同じフライパンに、もやし(300g)と人参(1/4本)の拍子切り、ぎんなん(ひとつかみ)、水(100cc)、鶏がらスープの素(小1)、トマトケチャップ(大3)、お酢(大2)、みりん(大1)、酒(大1)を入れて火を通す。
④③に②を戻し入れ、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけたら完成★
美味しい鯖と、自分たちで採ったぎんなん、もやしのしゃきしゃきで・・・
ご飯の進むおいしい晩御飯でした★
「ポテトサラダ」「なすと玉ねぎのお味噌汁」「5分づき米」と
朝食は
おいしいパン屋さんの食パン、大豆とりんごと大根のサラダ、スープ
夫&息子弁当は
「2食ご飯」「生姜と人参のかき揚げ」「野菜炒め」
さあ、お醤油なし生活(笑)成功なるか!!??
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。
こちらもポチっとしていただけますと、とっても励みになります。
にほんブログ村