11歳になった休校の娘と1日過ごしました9月11日(金)。パーティーは週末しましたが、今日はリクエストをと思って昨日聞いておきました。
それで作ったランチは・・・
「ジェノベーゼ入り♪塩系パンケーキ★」です。
作り方は(1人分で)
①ボールに卵(1個)をよく溶く。牛乳(60cc)を入れてさらに混ぜる。
②①にきび糖(小1)、塩(一つまみ)、玉ねぎのみじん切り(中1個)、ウインナーの薄切り(2本分)も入れてまぜる。
③さらに薄力粉(50g)とベーキングパウダー(小1/2)、こしょう(少々)も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④テフロン加工のフライパンにオリーブオイル(小1)を入れて弱火にかける。
⑤④に③の半量を流し入れる。蓋をして蒸し焼きし、表面が乾いたらジェノベーゼソース(大1)を塗る。
⑥塗ったら残りの③も入れて、ピザ用チーズ(お好きなだけ)をのせて、さらに焼けるまで蓋をして蒸し焼きしたら出来上がり。
娘「おいしいーーーー!!」
完全に娘のハートを掴みました♥
先日「旅するドイツ語」(NHK)を見ていた時、ジェノベーゼソースが挟まれたハード系のパンを見て「美味しそう♥」と言っていた娘。
今回のはハード系ではなかったけれどとっても美味しかったそうです♪
オーストリアにいた時に食べていたドイツパン、本当においしかったなあ♪本業の方は鈍りまくりですが(笑)、舌の記憶だけは確かです(笑)
かぼちゃのサラダといつものご飯入りもちもちパンと
アラフォーの母はちょっと味見させてもらって十分。リアルなアラフォーランチはこれです(笑)
ご飯入りもちもちパン、レタスアボカドかぼちゃのサラダ、目玉焼き。
朝食は
「五目豆」「自家製韓国のり」「お味噌汁」「5分づき米」「ドライデーツ」
夫&息子弁当は
「かぼちゃのサラダでもちもちパンサンド」「ウインナー玉ねぎのマスタード炒めと目玉焼き」
晩ご飯は
業務用お魚屋さんで買ったひらめで煮つけ、切り干し大根の塩こうじ和え、ゴーヤと茄子と玉ねぎのピリ辛炒め、「なめこ汁」「5分づき米」
娘が14匹手びらきしてくれたので、早速今日骨せんべいにしました。
11年あっという間でした。この倍で社会人!?なんだか不思議な感じです。
まだ積み木の好きな娘。
「鳥の親子」だそうです。
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