クーラーどころか扇風機もなしで台所に立てました!9月4日(金)。花火納めもして夏が終わったかな??
そんな日の晩ご飯は、いただいたジンが飲みたくってこれにしました!
「まぐろのあらの漬け焼き★」です。
作り方は(6人分くらいで)
①まぐろのあら(600g)をバットに入れて、生姜のすりおろし(大1かけ)、酒(大3)、醤油(大3)を入れて落としラップをする。半日漬け込む間に2回くらい返して味をまんべんなくなじませる。
②テフロン加工のフライパンに①を入れて、蓋をして弱火で両面
じっくり焼く。
③残ったまぐろの脂でつるむらさき(200g)とえのき(100g)も炒めました。
美味しそうな香りに我慢できずに、食卓にジンサワーを運びながらちょっと飲んじゃいました。
勿論ご飯にも合います!!
「金平リメイクポテサラ」「たくあん」「キャベツと大根のスープ」「ごはん」と
1)「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
(2)サントリージャパニーズジン 翠(SUI)を
モニタープレゼントしていただきました。
楽しかったオンライン飲み会
----------------------------------------
朝食は
「しそ納豆」「サラダ」「お味噌汁」「ごはん」
夫&息子弁当は
「ウインナー茄子のトマトバジル炒め」「シリシリ」
明日は8時半から(朝の!)レッスンなので早く寝よっと!
花火楽しかった!!!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。