布ぞうり講習会に行って、息子の分作ってきました!8月4日(水)。本で見てもいまいちわからなかったのですが、実際に教えていただいたらとっても分かりやすくて感動しました★サイズアウトした息子の分が作れてよかった!!
それにしても暑い・・・そしてお野菜が高い・・・でもお野菜を食べたい!そんな日の夫弁当は・・・
「トマト缶で!ちゃポリタン」
①フライパンににんにく(1かけ)とオリーブオイル(小2)を入れて熱し、親鳥スライス(100g)も入れて色が変わるまで炒める。
②トマト缶(100g)と玉ねぎ(中1個の半分)の粗みじん、顆粒コンソメ(小2)、きび糖(小1)を入れて、10分くらい煮詰める。
③ちゃんぽん麺(2玉)を入れて炒め合わせ、塩胡椒(少々)で味を調えたら完成★
トマト缶はお助け野菜!!ケチャップで作るより、大人なちゃぽりんたんに仕上がりました!!
もやしわかめの卵とじと。
子どもたちに置いていったランチは
「トマトチキンライスでオムレツ」
こちらも鶏肉とトマト缶と玉ねぎです。私もこれでおにぎり作ってでかけました。
朝食は
「大豆のサラダ」「きんぴらごぼう」「お味噌汁」「胚芽精米」「デーツ」
晩御飯は
「やずの塩焼き」「ポテサラ」「白滝とごぼうと玉ねぎの煮物」「とろろ昆布汁」「胚芽米」
早くお家のゴーヤ大きくならないかなあ。
ジャン!!息子用に27センチの編みました。
このあと、裏に出たひもを切りました(笑)。
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。