娘は今日から夏休み!7月30日(木)。今年だけは参加自由の自由研究に早速とりかかる、やる気満々娘です♪
そしてやっと梅雨明け!ひどすぎる梅雨だったから、梅雨明けが嬉しい!梅を干そう!!
急に夏くなったので、昨日これを作りたい!と思って買った、ドデカきゅうりで・・・
「ドデカきゅうりの!ひんやり煮★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①昆布(5センチ)を水(2カップ)に一晩漬けておく。
②1本400gのドデカきゅうりの皮ピーラーでむく。
③①を加熱して煮立つ直前で昆布を取り出す。
④③にかつおぶし(軽く一掴み)と②、みりん(大1)、きび糖(一つまみ)を入れてコトコト10分煮る。
⑤さらに醤油(大1)を入れて10分くらい煮る。水分が1/3くらいになったら火を止めて、ごま油(小2)をたらし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
夜作ったので、朝は冷えているのを取り出して・・・
いただきまーーーす!!朝から子供たち大喜び!!味シミシミです♪
身体をある程度冷やしたら、マスクして中学校へ行った息子でした。
「しそ納豆」「お味噌汁」「胚芽精米」「プルーン」と
夫&息子弁当は
「鶏ときゅうりの炒め物」「あおさ衣焼売」「フライドポテト」「シリシリ」
晩御飯は
「やずのあらでお味噌汁」「ちくわ入りサラダ」「じゃことわかめのかき揚げ」
娘といつもの業務用お魚屋で2.2キロのやずを買って2枚おろしにしてもらいました!!
暑い時は青いお花だ★
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