大雨の中、娘の小学校で個人面談でした7月27日(月)。新しい学校でも頑張っているみたいでほっ。
そんな娘がとっても気に入っていた昨日のお昼ご飯は・・・
「なすと玉ねぎと鶏肉の!ポン酢炒め★」
作り方は(4人分で)
①長ーい茄子(2本で400g)は斜め1センチ厚みくらい、玉ねぎ(小1個)は薄めに切る。
②テフロン加工のフライパンに親鳥のスライス(300g)と①を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
③鶏肉の脂がでてきたら、なすに吸わせるようにして炒める。
④水(50cc)、ポン酢(大4)とみりん(小1)を加えてさらに弱火で煮含める。
⑤火が通ったら、火を止め、ごま油(小1)を回しかけたら完成★
冷めて味がしみたら食べごろ♪
茄子がおいしくモリモリ食べられます!家族にも大好評★おいしい日曜日のランチでした。
今日の朝食は
「しそ納豆」「サラダ」「お味噌汁」「胚芽精米」「プルーン」
夫&息子弁当
「バゲットで卵サンド」「ウインナーでちゃポリタン」「フライドポテト」
午前授業の娘と
「チャーハン」「ポテサラ」「焼売」
晩ご飯は
「ほっけの開き」「つるむらさきと玉ねぎのポン酢和え」「切り干し大根の煮物」「お味噌汁」「胚芽精米」
今週まで学校の子供たち。がんばれーー!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。