練習と勉強をモリモリ頑張った日曜日でした!7月12日(日)そんな日の晩ご飯は・・・・
「夏の!ココナッツカレー★」でした。
作り方は(4人分で)
①オリーブオイルで、玉ねぎ(小1個)の薄切りをよく炒める。
②白茄子(2本)の輪切り、ピーマン(1個の角切り)、ミニトマト(8個を半分に切ったもの)も入れて炒める。
③しんなりしたら、鶏むね肉(200g)の薄切りも入れてさっと炒める。
④水(1カップ)、お湯(大4)に溶かしたカレー粉(大2)、ナンプラー(大1)、塩(小1)と胡椒(少々)も入れて煮る。
⑤ココナッツミルク(400cc)と海老(16尾)も入れて、ひと煮たちしたら火を止める。
※海老は塩と片栗粉でもみ洗いする。
⑥バジルをあしらって完成★
ピーマンとミニトマトとバジルは我が家で採れたもの!
そして白茄子は初めて見て買ったもの!(驚くことに加熱したら皮も普通の茄子みたいな色になった・・・・)
大満足の!夏のカレーでした♥
生の白茄子見てみんなで盛り上がったのに、加熱した時のショックは大きかった(笑)
「ズッキーニのチーズのせ」「胚芽精米」と
朝食は
「擦りたて黒ごまパン」「おからとビーツのサラダ」「スープ」
昼食は
いただきものの「豚足の煮込み」「春菊とかぼちゃのサラダ」「ぬか漬け」
恒例になった日曜日の手作りプリン
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