一週間終わりました!7月3日(金)。長崎にいた時は、金曜日が習い事で完全燃焼の金曜日でしたが、福岡では土曜日なのでまだまだ気が抜けない(笑)
そんな日の晩ご飯で、大人気だった1品は
「茄子の!コチュジャンマヨ和え★」です。
作り方は(4人分で)
①なす(200g)は1センチ弱の薄切りにする。
②フライパンに①と水(大4)、鶏がらスープの素(小1)を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③茄子に火が通ったら、強火にして水分を飛ばして火を止める。
④粗熱がとれたら、コチュジャン(小1)とマヨネーズ(大1)を混ぜたもので和える。
⑤紫蘇(8枚)の千切りも混ぜ合わせたら完成★
紫蘇が庭に自生しまくっている!!食べ放題★この家最高だ!!(笑)
昨日業務用お魚屋さんで買った大きな太刀魚9尾。今日は残りを煮つけにしました♪
こだわりの酒、みりん、醤油で煮たら、絶品でした★グリーンコープの調味料はちょっとお高めですが、使い始めたらおいしいし、少しの量でも効果抜群なので、逆に安いかも♪
美味しい本物調味料、好きです♪
豆苗とベーコンのソテー、お味噌汁」「胚芽精米」と
朝食は
「納豆と大根菜」「もやしの酢醤油和え」「お味噌汁」「胚芽米」「ドライデーツ」
夫&息子弁当
「鶏生姜紫蘇の炊き込みご飯おにぎり」「ゆで卵」「野菜炒め「フライドポテト
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