再び学校行けました!6月5日(金)。このままずっと学校に行けますように!!

 

そんな記念すべき(笑)日のおやつはプリンにしました★

 

「絶対!「す」が入らない♥プリンでおやつタイム~冷凍ホイップ添え♪」です。

作り方は(マグカップ4個分で)

 

①卵(Mサイズ)3個を泡だて器で混ぜる。(機械ではなく手で)白っぽくなるまでではなく、しっかり混ざるくらい。

 

②牛乳(300cc)は弱火にかけて、きび糖(20g)も入れて、50度くらいになるまでかき混ぜながら温める。バニラビーンズ(1/2本分)の中身をこそげて入れる。

③②に①を混ぜながら加える。泡をうちわであおいで寄せて、スプーンですくう。

 

④マグカップに③を1/4ずつ注ぐ。

⑤鍋に④を並べ、カップの半分の高さまで水をはり、蓋をしたまま火にかける。はった水が沸騰したら火を止め、蓋をして上から布巾をかぶせて保温する。25分の時点で一度楊枝を刺して固まっているか確かめる。固まっていなかったらさらに3分くらいずつ待つ。

 

⑥冷やして、ホイップしたクリームをのせたら完成★

 

とーーーーてもなめらか♥一切すはよってません!!

長崎のケーキ屋さんに家庭でも上手に作れるプリンの作り方を教えていただいて、さらにそれをもっと作りやすいようにしたレシピです♪

こさなくても上手に作れます!!泡を寄せてからとるのがポイント♪

 

是非ぜひお試しください★

 

先日タカナシの生クリームが安かったのでホイップして絞って冷凍しておきました。トレーに油を塗ってから絞ると、凍った時に簡単に剥がれます。それをジッパーに入れておけば、いつでもポンと♪生クリームが楽しめます♪

 

また作ろ!!

 

朝食は

「自家製干しシイタケ入り五目豆」「自家製韓国のり」「お味噌汁」「実家からの美味しいお米」「ドライあんず」

 

 

自家製干ししいたけ!

 

お昼には帰ってきた子供たちと3人のお昼ご飯は最近はまり中の揚げないアメリカンドッグ」「豆もやしと水なの炒め物」

今日もチーズ入り♪

 

ホットプレートが満席だったので、息子にコンロで野菜炒めを作ってもらった。

 

晩御飯は

「いかと小松菜のオイスターソース炒め」「ポテサラ」「お味噌汁」「実家からの美味しいお米」

 

やっと届いたマスクです。娘の学校は柄が禁止なので、娘の利用決定!

 

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