1週間終わってほっ♪5月22日(金)。オンライン疲れで今朝は珍しく目覚まし時計に起こされました。やっと来た週末、嬉しい!!
そんな日の晩ご飯は
「トマトバジルのじゃがいも抱っこで!鰯焼き★」
作り方は(4人分で)
①じゃがいも(350グラム)は丸ごと蒸かして皮を剥き、熱いうちに塩(ひとつまみ)と胡椒(少々)を入れてマッシュ。
②①にトマトケチャップ(大2)とドライバジル(小2)、片栗粉(大1)を入れて混ぜる。
③手びらきした鰯(5尾)に②を挟んで形良く握る。
④水溶き小麦粉を薄く塗り、パン粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブ油(大1)を中火で熱し、④を両面こんがりと焼く。
じゃがいも抱っこシリーズ。今日のもおいしかった!!
子供たちにも大好評♪明太ポテト、単にポテト、今日のはイタリアン♪
どれもおすすめです!!
第4弾はあるかな??乞うご期待★
本当は生バジルにしたかったのですが、お庭のバジルが未熟なので・・・
子供たち「1枚もとったらだめだよ!光合成できなくなるからね!」
と止められたので、今回はドライバジルを使いました。早く生のバジルを沢山使いたいなあ。
「春キャベツのソテー」「新玉ねぎとブロッコリーのサラダ」「大根のスープ」「胚芽米」と
朝食は
「納豆と大根菜」「ぬか漬け」「お味噌汁」「新玉ねぎのスライス」「胚芽米」「モンキーバナナ」
昼食は
「キーマカレー」「サラダ」
夫弁当は
焼うどんとシリシリ
おやつは
「ミルクぶどうプリン」
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。