オンライン授業2日目でもまだ親が緊張でした5月13日(水)。ゴーヤの芽が2つ出て嬉しかったです!!
昨日の朝ご飯は珍しくパンケーキだったので、おやつは甘くないほうがいい!という子供たちのリクエスト&私の舌の叫び(笑)で・・・
昨日のおやつは・・・・
「じゃがいもとチーズの♪ガレット!でおやつ★」でした。
作り方は(4人分で)
①新じゃがはよく洗って、皮ごと3ミリくらいの千切りにする。
②水にさらさない①とピザ用チーズ(50グラム)、薄力粉(大1)、牛乳(大2)、塩胡椒(少々)、オールスパイス(小1弱)、にんにくのすりおろし(1/2かけ分)をボールに入れて混ぜる。
③テフロン加工のフライパンに、オリーブ油(大1)を入れて弱火で熱し、②を薄く入れて焼く。蓋をして弱火でじっくりと。
④たまに押し付けて、大方火が通ったら、フライパンの蓋を使って裏返す。
スパイシーでチーズもとろけておいしい★
何倍も食べられそうな感じでしたが、夜ご飯に響くので1/4ずつでストップしました。
また作ろう♪
それにしてもちょっとじゃがいもの千切りの太さが違うな(笑)。でもちゃんと火が通ってました(笑)
今日の朝食は
「納豆」「新玉ねぎと茎わかめの黒酢和え」「お味噌汁」「玄米」「レーズン」
昼食は
「宮城の鮭ともやし炒め」「ねぎたっぷり卵焼き」「しその実入りおにぎり」
夫弁当は
「揚げかまサンド」「野菜炒め」
晩御飯は
「豚レバーのマリネ」「塩こうじ漬け」「ポテサラ」「小松菜のお味噌汁」「玄米」
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。