オンライン授業が始まりました!5月12日(火)。長く学校と関われて、子供たち生き生きしてました。でもなんか私も緊張でぐったりでした(笑)。

 

 

そんな日の朝ご飯は・・

 

お豆腐で!もちもちマーマレードジャムのパンケーキで朝ごはん★

 

夫は早朝出て、久々の3人だけの朝ご飯。

 

作り方は(3人分で)

 

①ポリ袋に薄力粉(200グラム)とベーキングパウダー(5グラム)を入れてシャカシャカ。

 

②卵(1個)をボールに入れて、ブレンダーでガー。

 

③さらに、木綿豆腐(200グラム)と牛乳(50cc)を入れてガー。

 

④マーマレードジャム(50グラム)も入れて、少しだけガー。

⑤④に①を入れて、ゴムベラで混ぜる。

 

⑥テフロン加工のフライパンを温め、一度濡れ布巾にとって、弱火でじっくり⑤を入れて焼く。蓋をしてとろ火。

 

⑦表面が乾いてきたら裏返してさらに2分くらい焼いたら出来上がり。

 

レーズンを添えて

 

こめ油のマーガリンをたっぷり塗って♪

 

もちもちおいしい!!

 

自家製マーマレードジャムは甘さ50パーセントなので、ほんのり甘くておいしい★

 

子供たちも大喜び!栄養たっぷりパンケーキです。

 

 

「レッドオニオンと茎わかめ豆腐のサラダ」と

 

 

昼食は和食が恋しくなり、

「サバのすり身のお味噌汁」「塩麴漬け」「玄米」

 

 

おやつは後日アップ!!乞うご期待★

 

 

 

晩御飯は

「豚シュウマイ、モヤシ炒め」「小松菜のナムル」「えのきと小葱のスープ」「玄米」

 

 

 

 

ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。