オンライン授業が始まりました!5月12日(火)。長く学校と関われて、子供たち生き生きしてました。でもなんか私も緊張でぐったりでした(笑)。
そんな日の朝ご飯は・・
お豆腐で!もちもちマーマレードジャムのパンケーキで朝ごはん★
夫は早朝出て、久々の3人だけの朝ご飯。
作り方は(3人分で)
①ポリ袋に薄力粉(200グラム)とベーキングパウダー(5グラム)を入れてシャカシャカ。
②卵(1個)をボールに入れて、ブレンダーでガー。
③さらに、木綿豆腐(200グラム)と牛乳(50cc)を入れてガー。
④マーマレードジャム(50グラム)も入れて、少しだけガー。
⑤④に①を入れて、ゴムベラで混ぜる。
⑥テフロン加工のフライパンを温め、一度濡れ布巾にとって、弱火でじっくり⑤を入れて焼く。蓋をしてとろ火。
⑦表面が乾いてきたら裏返してさらに2分くらい焼いたら出来上がり。
レーズンを添えて
こめ油のマーガリンをたっぷり塗って♪
もちもちおいしい!!
自家製マーマレードジャムは甘さ50パーセントなので、ほんのり甘くておいしい★
子供たちも大喜び!栄養たっぷりパンケーキです。
「レッドオニオンと茎わかめ豆腐のサラダ」と
昼食は和食が恋しくなり、
「サバのすり身のお味噌汁」「塩麴漬け」「玄米」
おやつは後日アップ!!乞うご期待★
晩御飯は
「豚シュウマイ、モヤシ炒め」「小松菜のナムル」「えのきと小葱のスープ」「玄米」
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。