お散歩したら八重桜が満開でした!4月20日(月)。
娘の小学校の保健の宿題で、コロナに打ち勝つレシピを考えて一緒に作ろう!というものがあったので、今日のお昼ご飯をそれにしました。
「娘の宿題で!免疫力アップ!簡単キッシュ★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①じゃがいも(400グラム)は蒸して皮を剥き、1.5センチ角くらいに切る。
②玉ねぎ(200グラム)は薄切りにし、ツナ缶(小2缶)と炒め、塩胡椒(少々)で味付けし、冷ましておく。
③ボールに卵(3個)をとき、牛乳(200cc)、コンソメ(小2)と混ぜる。
④③に①と②とグリンピース(小1缶)、粉チーズ(大2)、ナツメグ(少々)を入れて混ぜる。
⑤菜種油(適量)を塗った耐熱容器に④を注いで、230度に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイント① 日光をあびる機会が減って不足するビタミンDを卵で補給
ポイント② 骨や筋肉を強く保つのに重要なカルシウム補給で牛乳とチーズ
ポイント③ 加熱してもビタミンが壊れにくいじゃがいもを使う
しかも、わざわざ買いに行かず家にあるもので!というのも条件だったので、缶詰や煮もちのするお野菜と作りました★
娘が殆ど一人で作れました♪簡単!美味しい!
楽しく子供とつくるのもあり!任せてみるのもあり!美味しいので是非ぜひ★
「水菜と大根と鶏肉のサラダ」「グリーンコープの食パン」「近所のパン屋さんの塩パン」と
朝食は
「納豆」「新わかめのポン酢」「たくあん」「お味噌汁」「3分づき米」「甘夏」
晩御飯は
「鰯のフライとキャベツ」「新玉ねぎの丸ごと煮」「塩らっきょう」「若竹汁」「3分づき米」
今年初のたけのこ!息子によそってもらったら、わかめの下に筍かくれてました。
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