快晴あり、小雨あり、ひょうもありでした!1月30日(木)。ひょうは畑が心配です・・・豊作すぎる大根さんを使って晩御飯にしました。

 

「鱈と大根で!トムヤムクン風★」です。

 

作り方は(4人分で)

 

①鍋に水(3カップ)、酒(大2)、きび糖(小1)、チリパウダー(小1)、鶏がらスープの素(大1)、ナンプラー(大1)、レモン汁(大1)を入れる。

 

②じゃがいも(400グラム)の一口大、大根(1/3本)の半月切り、トマト(大1個)のざく切り、セロリ(1/2本のざく切り)を入れて火にかける。

 

③8割がた煮えたら、甘塩鱈(400グラム)とエリンギ(5本)の輪切りを入れて、全部に火が通ったら完成★

 

 

ピリ辛で温まりました~★

 

鱈というと、お醤油ベースやトマトベースが多かったですが、箱買いしたトマトが最後の一個だったので、トムヤムクン風にしてみようと思ったら・・・

 

美味しかったです!!

 

ナンプラー好きの子供たちも大喜びでした♪

 

サラダはキャベツにしようと思っていたのに・・・間違えて大根を切ったので「大根とスティックブロッコリーのサラダ」「3分づき米」と

 

 

 

 

朝食は「大根菜のじゃこ炒めと納豆の朝食丼」「ぬか漬け「お味噌汁」「ぽんかん」

 

 

息子弁当は

「チャーハン」「煮焼売とキャベツ」「大根の皮と人参の金平」

 

昨日買ってきた福岡のお土産。西鉄ビルの中で、乗る前にエスカレーターから目に入ったものを瞬時に買って飛び乗りました(笑)

 

 

これは見た目で喜ぶよね♥チョココーティングされたシュークリーム。抹茶といちごを買ったら、マドレーヌのプレゼントの日でした♪

 

 

 

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