人生初!よもぎ蒸しに行ってきました12月18日(水)。関わっている活動、今日で今年最後だったので、一人打ち上げ♪おいしいものは家族と食べたほうが好きなので、迷って「よもぎ蒸し」にしたら大正解★ものすごく身体の調子が良い気がします♪
インフルも猛威をふるっている長崎なので、これで免疫力アップです!!
「焼き長ねぎの!醤油麹がらめ★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①長ねぎ(太くて長くて立派なものを2本)を食べやすい長さに切る。
②フライパンに、①と水(大2)を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼き。
③ねぎがとろっと柔らかくなったら、醤油麹(大1)と本みりん(大1)を入れて、蓋を取り、強めの中火にして絡めるように転がしながら焼き付けたら完成★
とろっ♪おいしすぎてとろけました。
本当は天ぷらの予定でしたが、白菜サラダにごま油を使ったので急きょ焼きネギにしました。
長ねぎ&発酵調味料のダブル効果で風邪寄せ付けないぞー!!
「カラスカレイと野菜の煮つけ」「白菜のサラダ」「お味噌汁」「3分づき米」と
朝食は
「美味しすぎたお豆腐に自家製しその実漬け」「塩こうじ漬け」「お味噌汁」「実家からのおりんご」「大根菜じゃこおにぎり」
とろけました!!どこの外食よりおいしかったかも!!
夫&息子弁当は
「鶏肉の甘酢あん」「さつまいものレモン煮」「サラダ」
自家製お味噌、第3弾め。深くなってました!!
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