急に冷えてきました11月19日(火)。秋がとっても短い長崎です。今週は本番続きだし、牛肉パワーと根菜パワーで頑張ろう!

 

「牛肉と根菜ときのこの!バルサミコ炒め★」を作りました。

作り方は(4人分で)

 

①テフロン加工のフライパンに、牛ひき肉(300g)と塩(一つまみ)、胡椒(少々)を入れて、色が変わるまで炒める。

 

②①にごぼう(1本)の斜め薄切り、れんこん(小1節)の薄切り、水(大2)を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

 

③じっくり火を通し、野菜が柔らかくなったら、エリンギ(1パック)の薄切りも入れてさっと炒める。

 

④③にバルサミコ酢(大3)、醤油(大2)、みりん(大1)、きび糖(大1)、酒(大1)を入れて、ぐつっとに詰まるまで炒めたら火を止める。

 

⑤最後にオリーブ油(小2)を回し入れたら完成★

 

 

お肉+バルサミコが食べたくなるこの季節。根菜もお肉もぐっと美味しくなって大満足ご飯!

 

副菜がお醤油系だったので、同じような味付けにならないようにして満足度アップです。

 

ご飯にも良いけれど、お酒にも勿論!今週解禁になるボジョレーヌーボーとも抜群に合いそうです♪

 

「松前漬け」「キャベツと間引き小松菜のスープ」「3分づき米」と

 

 

朝食は

「納豆と海苔の朝食丼」「ぬか漬け「お味噌汁」「干し柿」

 

 

 

夫&息子弁当は

「豚肉としし唐の生姜焼き」「だし巻き卵」「大根と人参の金平」「自家製ゆかり」「みそまる」

 

 

 

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