10月最後の週が始まりました10月28日(月)。災害の多い年だったな。年の瀬の雰囲気も感じられるようになりました。来週はテストもある息子。ちょっと気持ち盛り上げて今週1週間頑張ってもらおう!ということで朝ご飯は・・・
「リッチなフレンチトーストで!週明け朝ご飯★」にしました。
作り方は(大食い男子二人プラス女子二人分で)
①バットに、卵(2個)を溶きほぐし、メープルシロップ(大2)、シナモン(小1)と牛乳(200cc)も入れてよく混ぜる。
②食パン(6つ切り)6枚を半分に切り、①にしみこませる。順番に次々と。余ったらまた順番に次々と・・・
③②を15分くらい寝かせたら、テフロン加工のフライパンにこめ油のマーガリン(大1)を入れて、食パン3枚分を焼く。中火で両面こんがりと。残りも同様に。
④お皿に盛り付けて、カッテージチーズ(100g)をそれぞれにかけ、煮た虎豆(お好きなくらい)を散らしたら完成!
食べる時にメープルシロップをお好みで♪(息子はパジャマだ)
ひっさびさのフレンチトースト。とーーてもおいしかったです。
甘さ控えめ、液もちょっと少な目かもなのでその辺はお好みで♪
夫がフレンチトーストを出す度にいう言葉
「結婚して初めてフレンチトーストっていうの食べたよ。こんなにおいしいものが世の中あるとはね」
今日も言ってた(笑)
「れんこんとピーマンのピクルス」「ルイボスティー」と柿
息子弁当は
「秋刀魚とピーマン煮」「なます」「茄子の塩こうじ漬け」「卯の花」「自家製ゆかり」
お家ランチはメインは同じ
晩御飯は
「親鳥の肉じゃが」「つるむらさきのナムル」「お味噌汁」「5分づき米」
数時間干して、仕分けしました。泥を落としてわけて・・・・
じゃん!!
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。