息子の入賞作品を見に科学館&ご褒美温泉へ行ってきました!10月6日(日)。もう一つのご褒美はスイーツです!

 

もう一個あった高級クッキングアップルを使って・・・・

 

「ホケミで簡単!ブラムリーのタルトタタン風★」

作り方は(フライパン22センチの1個分で)

①ボールに卵(1個)と牛乳(100c)を入れて泡だて器で混ぜる。そこにホットケーキミックス(100g)とシナモン(小1)を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

 

②さらに、ノンオイルのレーズン(40g)と砕いたクルミ(25g)、アールグレイのティーバッグ(1/2袋分)を入れて混ぜる。

 

③テフロン加工のフライパンにバター(10g)ときび糖(大1)を入れて弱火にかけ、ぐつっとしたら火をとめる。

④③に、ブラムリーアップル(1個)の薄切りを並べて火にかけ、弱火で蓋をして10分くらい蒸し焼きにする。

⑤④に②をそっと注いで、弱火で表面が乾くまで6から7分焼く。

⑥フライパンをゆすって底が動くのを確認したら、お皿にひっくり返して盛り付ける。粉糖ふって出来上がり。

 

 

ん~♪大人のタルトタタン♥

 

ブラムリーの程よい甘さと酸味がホケミの生地に合う合う!

 

息子も大満足で楽しいティータイムでした♪

 

朝食は

「卯の花」「卵かけご飯」「つるむらさき和え」「お味噌汁」「胚芽ご飯」

 

昼食は温泉に入る前に伊王島で♪

「バジルたっぷりドライカレー」と「ポテサラ」「ごはん」

 

青空の下食べるご飯はおいしい!!

 

 

 

夕食は

「お蕎麦」「えごまキムチのせ冷奴」「きびなごとわかめとれんこんのかき揚げ」「牛タンジャーキーのせ大根と紫蘇のサラダ」

 

 

ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019