息子の入賞作品を見に科学館&ご褒美温泉へ行ってきました!10月6日(日)。もう一つのご褒美はスイーツです!
もう一個あった高級クッキングアップルを使って・・・・
「ホケミで簡単!ブラムリーのタルトタタン風★」
作り方は(フライパン22センチの1個分で)
①ボールに卵(1個)と牛乳(100c)を入れて泡だて器で混ぜる。そこにホットケーキミックス(100g)とシナモン(小1)を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
②さらに、ノンオイルのレーズン(40g)と砕いたクルミ(25g)、アールグレイのティーバッグ(1/2袋分)を入れて混ぜる。
③テフロン加工のフライパンにバター(10g)ときび糖(大1)を入れて弱火にかけ、ぐつっとしたら火をとめる。
④③に、ブラムリーアップル(1個)の薄切りを並べて火にかけ、弱火で蓋をして10分くらい蒸し焼きにする。
⑤④に②をそっと注いで、弱火で表面が乾くまで6から7分焼く。
⑥フライパンをゆすって底が動くのを確認したら、お皿にひっくり返して盛り付ける。粉糖ふって出来上がり。
ん~♪大人のタルトタタン♥
ブラムリーの程よい甘さと酸味がホケミの生地に合う合う!
息子も大満足で楽しいティータイムでした♪
朝食は
「卯の花」「卵かけご飯」「つるむらさき和え」「お味噌汁」「胚芽ご飯」
昼食は温泉に入る前に伊王島で♪
「バジルたっぷりドライカレー」と「ポテサラ」「ごはん」
青空の下食べるご飯はおいしい!!
夕食は
「お蕎麦」「えごまキムチのせ冷奴」「きびなごとわかめとれんこんのかき揚げ」「牛タンジャーキーのせ大根と紫蘇のサラダ」
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。