昼間は夏のような暑さで、縁側のふちで足の裏をやけどするくらいでした、10月5日(土)。休日でまったりしつつ、大量のくりを剥いて、渋皮煮と冷凍栗を作りました。はい、晩御飯は簡単にしたくて(笑)
「ヒレ肉で♪やわらかポークステーキ★」です。
作り方は(4人で)
①豚ヒレ肉のブロック(280g)を4ミリくらいの薄切りにする。
②テフロン加工のフライパンに、にんにく(1かけ)の薄切りと菜種油(大1)を入れて弱火にかける。こんがりしたらにんにくを取り出す。
③②に①を並べて弱火で蓋をして両面焼く。
④だしとスパイスの魔法「ポークステーキ」の調味液とスパイス(1袋ずつ)を入れて、3分くらいに詰めてお皿に盛る。
⑤④に②のにんにくをトッピングしたら出来上がり。たっぷりのキャベツの千切りを添えて。
おいしいこのシリーズ。オイスターソースや黒こしょうもきいてて、キャベツももりもり。ごはんにかけてもおいしかったです★
夏の疲れなのか、夏の(?)暑さなのか・・・にんにく倍量でも良かったかなと思うくらいの暑い長崎です。
お肉が少なかったので、庭で取りまくったつるむらさきと納豆を和えました。
納豆のたれで混ぜた納豆と、ごま油と塩で味付けしたつるむらさきを合わせたらおいしかった!!
おすすめです♪
「じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁」「胚芽ご飯」と
朝食は
「卯の花」「卵かけごはん」「ぬか漬け」「お味噌汁」
昼食は
「いかたっぷりチヂミ」「大根と干しエビの醤油麹和え」
おやつは前期ご苦労さんスイーツ。後日アップします。
ジャン!!
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