畑を冬仕様にするため、4時間頑張りました!9月29日(土)。ばっちり整ったところに日曜日子供たちを連れていき、植えます(笑)。
30分寝たら復活。ずっと最近食べたくてたまらなかったものを作りました!
「久々に皮から餃子!」です。
作り方は(4人分で)
①強力粉(150g)と薄力粉(150g)を菜箸で混ぜ、熱湯(180cc)を一気に注いで手早く箸で混ぜる。大体混ざったら手で5分くらいこね、丸めて冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
②直径2センチくらいの細棒状にしてから1,5センチ幅くらいで切っていく。打ち粉(強力粉)をたっぷり。
③②を切り口を上にして綿棒で丸くのばす。(内側から外側へ。直径8センチくらいに)重ねていくときも打ち粉をたっぷり。
④餃子の中身はお好みで。今回は、キャベツ(300g)、にら(100g)、生姜のみじん切り(大1)、にんにく(2かけ)、醤油(大2)、鶏がらスープの素(小2)、片栗粉(大3)、胡椒(多め)、砂糖(小1)にしました。
⑤半分強は焼き餃子に、残りは水餃子に。
⑥テフロン加工のフライパンに菜種油(大1)をしき、水を餃子の高さ半分まで入れて、蓋をして中火でじっくり蒸し焼きに。
⑦水餃子は4カップのお湯で、浮き上がるまでゆでて。ゆで汁に塩と胡椒、きくらげをいれて汁ごといただきました。
おいしい!美味しい!
一口食べるごとにみんなから出る「おいしい!」
これを食べたら市販の皮には戻れない。(戻るけど)
でも生地を寝かせ終わって入れば、一人で作っても「いただきますまでちょうど1時間。誰かと作ったらもっと早い。
意外と簡単にできるのでおすすめです★
勿論この餃子の時はご飯なしで、中国人みたいにひたすら餃子だけを食べるのが我が家流♪
長芋の韓国のりのせだけ食べましたけど(笑)。
朝食は
「納豆モロヘイヤ」「ぬか漬け」「ごはん」「お味噌汁」「巨峰」
出勤夫のお弁当
「ぶりれんこん」「ゴーヤ卵」
3人は
「ししゃものマリネ」「ピーマンオムレツ」「ご飯」
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