大雨で息子は休校になりました、8月28日(水)。昨晩からの雷雨が怖かったです。
野菜が益々高騰しそうです。我が家の野菜がありがたい!貴重な野菜を美味しく食べよう計画でこれを作ったらとっても美味しかったものは・・・
「れんこんの皮で♪かき揚げ★」です。
作り方は(4人分で)
①れんこんの皮(2節分をピーラーで剥いたもの)を千切りにする。人参(1/4本分)を千切り。ピーマン(2個)も千切り。
②ボールに①と薄力粉(50g)、片栗粉(10g)、だししょうゆ(大1)、きび糖(小1)を混ぜ、水を少し(粉っぽさが残るくらい)混ぜる。
③フライパンに菜種油(大3)を弱火で熱し、じっくり揚げ焼きする。
れんこんの皮がぱりぱりで美味しい!見かけは鹿児島名物「がね」みたいだけれど、実はれんこんの皮!
無農薬れんこんの時は皮ごと食べますが、明日のおもてなし用に皮をむいたので、勿体ない精神でかき揚げにしてみました♪
「いかじゃが」「れんこんの節のすりおろし入りお味噌汁」「胚芽ご飯」と
朝食は
「納豆とモロヘイヤ」「塩麴漬け」「お味噌汁」「胚芽ご飯」「キウイ」
夫&息子弁当
「回鍋肉」「卵焼き」「しその葉の佃煮」
女子チームは「オムライス」でした。
娘作 好きだね・・・
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。