昨晩の終日習い事デーの疲れも残りつつ、そうは言ってられない!がんばろうデーでした、7月22日(月)。そんな時は、ぴりっとばっちり薬味と疲労回復の鶏むね肉、頭が働くように鯖!の晩ご飯にしました。
「本格!ねぎだれで♪蒸し鶏★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①鶏むね肉(250g)は厚いところを開いて同じ厚さにする。酒(大1)を振りかけて、ラップをして火が通るまでレンチン。(600Wで4分くらい)冷めたら薄いそぎ切り。
②①のゆで汁と、ねぎの白いところ(1/2本のみじん切り)、醤油(大1.5)、きび糖(小1)、塩(ひとつまみ)、ごま油(小1)、ラー油(5滴)、花椒(10粒をくだいたもの)を混ぜる。
③レタス(適量)を敷き、①をのせ、②をかけたら出来上がり★
とまらないーーーー!我が家の超お気に入りスパイス、「花椒」★
凄く元気出ました。
今年の夏は、習い事がかなりキャパオーバーな感じが否めませんが、体力つけつつ淡々と日々こなしていきたいと思います!
カメラだけは近々買いたい・・・・
はまりすぎた長崎の黄金芋で「蒸かし芋のつるむらさき和え」「さしみこんにゃく」「胚芽ご飯」「鯖入り冷汁」と
朝食は「納豆と海苔の朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「サワーポメロ」
昼食は
「素麺」~仙台からの笹かまぼこのせ、紫蘇の佃煮入り卵焼き
夫弁当は
「鯵のつみれ揚げとししとう」「キャベツと人参炒め」「紫蘇の佃煮」「みそまる」
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