明後日から試験の始まる娘と英検2次試験が明日の息子は本日も籠って頑張りました7月6日(土)。
明日は勝つぞー!の勝負飯は
「勝負飯は!らっきょう酢で♪おろしとんかつ★」です。
作り方は(4人分で)
①とんかつ用お肉(4枚)は筋切りして塩胡椒(少々)、薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
②テフロン加工のフライパンに、菜種油(大2)を中火で熱し、①を弱めの中火で片面5分ずつ焼く。
③大根(5センチ)をすって大根おろしを作る。
④らっきょう酢(適量)にお醤油(少し)を入れてまぜておく。
⑤②の上に③をもり、④をかけたら完成★
去年作ったらっきょう、中身は昨日全部なくなりましたが、汁はまだ少し残ってます。おいしくてもったいないので(笑)、お醤油少し足して、おろしにかけてみました♪
これが変わり種ポン酢みたいで凄くおいしかったのです!!もったいない精神が功を奏しました★
頑張れ!あした★
うちでとれたので「茄子とピーマンの味噌炒り」「いぶりがっこ」「たまねぎといんげんのスープ」「胚芽ご飯」と
朝食は
「イングリッシュマフィン2種」「スープ」「コーン」
昼食は
「鶏ハムで鶏飯」「人参の葉のかきあげ」
おやつは七夕仕様。後日アップします。
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。