息子は英検、頑張ってきました!6月2日(日)。そんな日の朝ご飯は、好物入れて母の想いも入れて(笑)。
「秘伝豆とあさりと旬のお野菜で!爽やかスープ★朝ご飯」です。
作り方は(4人分で)
①圧力鍋に、春大根(2/3本のいちょう切り)、新玉ねぎ(1個の粗みじん)、鶏がらスープ(1カップ)、にんにくにみじん切り(1かけ分)を入れて火にかける。圧力上がったら火をとめて自然冷却。
②①の蓋を開けて、あさり(200g)、蒸かした秘伝豆(160g)、タイム(小1)を入れてあさりが空くまで加熱し、塩(少々)とピンクペパー(少々)で味を調えたら完成!
※鶏がらは冷凍ストックを使っていますが顆粒でもO.K.
※あさりは砂出しして冷凍しているので便利
※ピンクペパーでなくブラックペパーでも勿論O.K.
息子好物の、山形の秘伝豆とあさり。我が家で採れた春大根と新玉ねぎのコラボ★
色々な旨みに爽やかなハーブも加わって、すがすがしい朝食タイムになりました!!
さらに好物は続き・・・「ご飯入りもちもちパン」「自家製のオリゴ糖で作った杏子ジャム」「紫キャベツのマリネ」「アールグレイ」と
昨日すっぱくって驚いたあんずをジャムにしました。
昼食はサクッと食べて出発できるものに♪
胃もたれしないように、ルー半分でもおいしい特製いかカレーライスと自家製らっきょう、レタスと卵とアーモンドのサラダ、乳飲料
英検帰っておやつタイム。昨日に引き続き実家からの「虎屋の羊羹」
これは疲れた体に染みるでしょ!!
晩御飯は
「手羽先とズッキーニ」「切り昆布とごぼうの煮物」「自家製たくあん」「ひらすのお味噌「ごはん」
お風呂入ってから、蛍を見に行きました。癒された~♪新月に近いからさらにきれいに見えました!
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索 ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。