本(というかドリル)や辞書を大人買いしてきました4月14日(日)。そんなやる気満々の子供たちと食べた朝ご飯は・・・
「しそ梅で♪手巻き風朝ご飯★」です。
作り方は(4人分で)
①熱々のご飯(500g)に、塩(一つまみ)、きび砂糖(小2)、お酢(大2)を入れて混ぜ、冷ます。
②きゅうり(1本)は長さを半分にして、太さを4等分に切る。
③4つ切りにしてあぶった海苔に、①を1/6くらいずつ乗せて、②としそ梅(小1)、黒すりごま(小1弱)をのせて巻いたら出来上がり。
※おかずもお味噌汁も塩分あるので、すし飯は塩分控えめにしました。
ぱくり。しそ梅で目が覚める!!
本当は、細巻きにしようと思っていましたが、予想外に子供たちが普通に起きてきたので(汗)急きょ手巻き風にしました。
しかもしそ梅だったから、ラックちんでした。
昼食は
娘のお疲れさん会したので、後日アップします。
おやつは実家からの南部せんべい。お昼は甘いの食べたので、胡麻の方。
それと、わらすぼ!!ムツゴロウかと思って福岡でかってきたのですが、ムツゴロウの仲間で、もっとグロテスクな生き物らしい。味は普通に美味しかった!
夕食は
「手羽元で塩おでん」「春菊の胡麻和え」
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索 ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。