春分の日だったので、留学生と一緒にぼたもち作りました、3月21日(木)。
留学生がお家に戻って17時過ぎのスタート!
「もち米なしで♪みんなで楽しくお手軽ぼたもち★」
①テフロン加工のフライパンに、水(150㏄)、片栗粉(大2)を混ぜてから、温かいご飯(600g)も入れて火にかけて、弱火で5分くらい混ぜながら加熱する。
②①を半つぶしにする。
③400gのあんこを15等分して丸めておく。
④②の1/15量を濡らしたキッチンペーパーにのせて、のばして③をのせてマルク包む。
⑤きなこ+砂糖と黒すりごま+砂糖(塩少々)にまぶして出来上がり!!
とーーーーても楽しい時間でした。みんなで作ると楽しい!!
お手軽材料なので、いつでも作れます♪
「かぼちゃ、新玉ねぎと春菊の長崎天ぷら」「大根の塩こうじ漬け」「あさりのお吸い物」「蒲鉾2種」と
朝食は
「だし巻き卵」など。これ大ヒット。
昼食は日本人だけだったので
「納豆」とポテサラ
日本の文化が広がっていくのを感じた春分の日になりました。
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。